Ученые открыли новый вид моли. Вредитель угрожает живым изгородям в Сибири



Биологи нашли в Красноярске новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Такие открытия говорят о том, что Сибирь остается «белым пятном» — регионом с малоизученным биоразнообразием.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036597/17d150/I_jVFo1j-0g.jpg

Гусеница моли-пестрянки Phyllonorycter ivani

 

Гусеницы минирующей моли-пестрянки оставляют после себя «мины» — своеобразные повреждения на листьях. Они выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Вид развивается на карагане древовидной — кустарниковом растении, которое используется для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах. По мнению ученых, из-за невысокой численности насекомые пока не наносят заметных повреждений этому растению, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036597/17d159/7XlDNgH4D6k.jpg

Phyllonorycter ivani


«Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике, — говорит старший научный сотрудник Института леса КНЦ СО РАН Наталья Кириченко. — По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь моего отца — Ивана, который всегда поддерживал и продолжает поддерживать мой интерес к энтомологии».

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849036/v849036597/17d162/DHybXIf53EQ.jpg

Повреждения листьев гусеницей


В исследовании приняли участие ученые из Института леса им В. Н. Сукачева КНЦ СО РАН, Сибирского федерального университета, французских Института исследований биологии насекомых Турского университета и Национального института сельскохозяйственных исследований, а также Музея естественной истории в Вероне (Италия). 


Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.


Источник: https://tayga.info/146227