Дуб красный

 

Инвазивное дерево расширяет свою экспансию в Беларуси

 

Описание: 1202-26

 

Сегодня вдоль улиц и в парках нередко встретишь один из самых распространенных интродуцированных видов – дуб красный. Высота дерева нередко достигает 40 м, крона имеет узкую яйцевидную форму. Цветет в первой половине мая одновременно с распусканием листьев, имеет обильное плодоношение. Осенью листья дуба имеют ярко-красною окраску.

Родина Дуба красного - Восток Северной Америки, где он достигает наиболее крупных размеров, произрастая на ледниковых моренах и по берегам рек, где нет застоя влаги в почве. Вторичный ареал – практически все страны Европы (кроме большей части Балканского полуострова), в том числе в Польше, Литве, Латвии, Украине, Российской Федерации.

По данным различных источников Дуб был завезен в Европу в 1691 году. Он использовался в качестве декоративного растения и выращивался в ботанических садах Швейцарии и Кракова. На территории Беларуси зафиксированы взрослые растения в 100-летнем возрасте на территории старинных парков и Беловежской пущи. Таким образом, предполагается, что дуб появился на территории страны еще в XIX в. В последствие данный вид включили в ассортимент пород для создания смешанных лесных культур и его выращивали многие лесные питомники Беларуси.

Встречается на территории всей Республики, преимущественно в Брестской области. Часто можно встретить одиночные деревья в парках дендрариях и скверах. В виду своей устойчивости к антропогенным факторам, энтомовредителям, болезням и неблагоприятным условиям среды используется в посадках вдоль шоссейных дорог. Дуб достаточно теневынослив, устойчив к заморозкам и способен переносить длительную засуху.

 

Описание: 1202-27

 

Согласно данным Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь на территории страны зафиксировано 793 популяции на общей площади 482,8га, без учета территории Беловежской пущи. Дуб отмечен в 56 районах страны и наибольшее распространение получил в Брестской области, где было зарегистрировано 614 популяций, что составляет 77,4% от общего числа популяций дуба крестного в кадастре. В Минской области наибольшее число популяций зарегистрировано в Солигорском и Минском районах, где площадь дуба составила 23,4 и 17,9 га соответственно.

Данный вид считается декоративным благодаря своим листьям, меняющим окраску в течение сезона. Дуб красный применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках. Растение имеет ствол с гладкой и серой корой и светло-коричневым или желтовато-коричневым оттенком древесины, которая со временем темнеет. Благодаря прочности и долговечности древесина дуба широко используется в судостроении и горной промышленности. Также массив дуба используется при производстве мебели, паркета, шпона, шкатулок и других декоративных изделий из дерева.

Дуб красный является высококачественным топливом, из него получают компоненты для производства красок, а кора дерева используется для дубильных нужд.

В Америке дуб красный не редко использовали при лечении кожных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, при ознобе и лихорадке. Для приготовления лечебных отваров использовали кору и листья. Данное сырье обладает противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, улучшает общее самочувствие организма, повышает иммунную систему. При индивидуальной непереносимости противопоказано использование дуба красного в качестве лекарства, а так же при тромбозах, длительных запорах и детям до 12 лет. Передозировка может вызвать рвоту и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На территории Республики Беларусь дуб красный является инвазивным видом. Он запрещен к культивированию в качестве лесных культур. Введены ограничения по использованию его в озеленении. Это связанно с плодоношением дуба, которое начинается с 14 летнего возраста. В составе лесных культур подрост самосева особенно обильный на не задернённых участках и составляет до 15 тыс. растений на 1 га. Также дуб красный оказывает негативное влияние на подрост и развитие кустарничкового яруса.

 

Плантаклаб