Крымскую сосну исключили из Красной книги

 

Крым - единственное место на земле, где в дикой природе растет так называемая крымская сосна - подвид средиземноморской черной сосны. Это дерево было занесено в Красную книгу Украины как редкое, до недавних пор оно было и в российской Красной книге.

 

https://pp.userapi.com/c853420/v853420662/11631/5ObdCGUQI3I.jpg

 

 

Те рощи крымской сосны, которые остались на полуострове - остатки былых лесов. Крымскую сосну сажали и искусственно, в посадках. Но теперь по приказу министерства природных ресурсов и экологии России, крымская сосна лишится статуса краснокнижного растения.

 

"Новый перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, начнет действовать со 2 апреля. Согласно документу, под защитой будет находиться только другой подвид черной сосны - сосны Палласа, произрастающие и за пределами Республики Крым - в Краснодарском крае и Севастополе", - сообщает издание rostovgazeta.ru.

 

Дерево исключили из перечня особо охраняемых растений по инициативе крымских чиновников, которые ссылались на высокую степень пожаропасности искусственных насаждений крымской сосны. Но многие убеждены, что эти посадки попросту сильно мешают застройке лакомых кусков крымского побережья.

 

newizv.ru