Тис-долгожитель срубили на Кунашире ради ремонта автодороги

Экологическая проблема Курильских островов


Жители Кунашира до крайности возмущены гибелью местной достопримечательности — тиса-долгожителя. Один из местных жителей, вероятнее всего, дерево срубили во время ремонта дороги Южно-Курильск — Головнино.

 

Гости острова, молодожены, случайные проезжие и прохожие постоянно фотографировались у этого своеобразного символа острова. В обсуждениях уничтожения тиса курильчане называют это осквернением.

 

https://pp.userapi.com/c844320/v844320367/1cf7ff/PwB3uv5YruE.jpg



— Весь Интернет пестрит фотографиями с тегом
#trashtag, это когда обезображенное место фотографируют, проводят там уборку и фотографируют обновленным и убранным. У нас на Кунашире все в точности наоборот! — пишет курильчанин. — Теперь чаще выкладываем фото с целым, красивым, нетронутым объектом природного наследия, а затем раскуроченное, варварски уничтоженное.

 

https://pp.userapi.com/c844320/v844320367/1cf808/u3Kp0puU8SU.jpg


Мужчина рассказал, что раньше местные власти уже вели разговоры о том, чтобы срубить дерево, но люди возмутились, и идея вроде бы была забыта. Дорогу собирались провести мимо тиса, но сегодня тихо и без шума растение было уничтожено. Курильчанин уверен, что произошедшее согласовано "на нужных уровнях".

 

https://pp.userapi.com/c844320/v844320367/1cf812/sIvELem_RnY.jpg



— Скала возле Чертова Пальца, раскуроченный пляж на 13 километре, наша привычная всем стела, с мясом выбрали гальку в живописной бухте у Собачьей головы, теперь вот тис, — перечисляет соавтор агентства.

 

https://pp.userapi.com/c844320/v844320367/1cf81c/XQdhpeSFrBM.jpg



Отношение к природе на острове и впрямь вызывает возмущение. У скалы сделали карьер для добычи щебня, в бухте гальку выбирали тракторами, и скорее всего, это делали разные люди, песок для строительства почему-то выбирают именно на побережье у дачного поселка, который в последние годы из-за этого заметает снегом с моря каждую зиму.

— Вроде как все звучит как нужное, а места портятся. И растения могут перестать расти какие-нибудь, у нас же всегда ветра сильные, — рассуждает курильчанин. — Про стелу давно идет спор, хотели отремонтировать, а теперь собираются установить новую. А это же память, куча фотографий, целая история!

ИА Sakh.com