Исследования 60-тонного бревна помогут учёным в разгадке тайн Земли

В Новой Зеландии, в окрестностях города Кайкохе, во время строительных работ, в северной её части рабочие обнаружили в болотах гигантский ствол дерева. Это оказалось дерево каури (Agathis australis). Длина ствола составляла 16 метров, а вес бревна достигал 60 тонн. Эта информация 22 марта 2019 года появилась в местных СМИ.

https://pp.userapi.com/c851524/v851524510/e9907/TB2M6IhbJ6Q.jpg

Древесина каури – самая редкая в мире порода, и нигде в мире, кроме Новой Зеландии, это дерево не растёт. Находка пригодится не только, как туристический экспонат, с ней намерены поработать учёные.

Уже удалось установить, что на момент гибели возраст дерева составлял примерно полторы-две тысячи лет. И что росло оно сорок с половиной веков назад. В настоящее время учёные собираются с помощью этого доисторического растения понять, какие события предшествовали глобальным изменениям в климате Земли.

Алан Хогг, возглавляющий в Университете Вайкато лабораторию по радиоуглеродному анализу, пояснил, что появилась возможность пролить свет на «события Лашампа», при которых, как считается, произошла замена местами северного и южного магнитных полюсов Земли.

https://pp.userapi.com/c851524/v851524510/e990f/d5WDeYnZ4Yk.jpg

До настоящего времени учёные полагали, что речь идёт о событиях, произошедших примерно 41 столетие назад. Современным исследователям предстоит заняться изучением радиоактивности углерода-14, которую они собираются определить по кольцам на стволе обнаруженного дерева и на основании этого сделать заключение о факте произошедших в климате изменений и о длительности процесса.

Учёных заинтересовали магнитные инверсии и как следствие спад в напряжённости магнитного поля Земли по той причине, что таким образом на климат было оказано действительно огромное воздействие. Ведь в таком случае солнечное излучение достигало земной поверхности намного интенсивнее.