Новая жизнь райского уголка


Кемеровский ботанический сад по праву стал уникальнейшим местом отдыха для жителей столицы Кузбасса и ее гостей.

https://pp.userapi.com/c851524/v851524510/e98d0/kdckdzYPPVo.jpg

Переезд ботанического сада в Кемерове завершился 10 июня прошлого года, а 11 июня, к 100-летию Кемерова, состоялось его открытие. Благодаря труду и стараниям сотрудников учреждения растения хорошо пережили большой переезд в новые оранжереи.

 

Минувшая зима была первой, когда новое просторное помещение из стекла прошло испытание на прочность. Особенно «рады» сейчас заграничные растения. Теперь они растут в условиях климата, приближенного к тем, откуда они родом: тропическому и субтропическому.

«Пришлось приложить много усилий, чтобы перевезти все эти растения – ведь это всё живое. Это же каждое растение надо было выкопать, упаковать, сохранить, перевезти, посадить. Надо просто благодарить наш коллектив, что мы сумели спасти эту коллекцию, – рассказывает директор МП «Кемеровский ботанический сад» Эрика Замякина. – Сегодня здесь шесть с половиной тысяч растений, около тысячи наименований. Представлены все материки земного шара. Коллекцию всю мы сохранили и сейчас ее пополняем».

Расцветки тропиков и субтропиков

Нынешний ботанический сад состоит из двух оранжерей – тропической и субтропической.

https://pp.userapi.com/c851524/v851524510/e98d8/LCPJTXoRgzI.jpg

В субтропической теплице более низкие температуры, климат более сухой и прохладный, нежели в «тропиках». Здесь можно увидеть красивые азалии, жасмин, лимоны, апельсины, которые вызревают прямо на деревьях. Здесь же многообразие кактусов и многих других растений.

Еще ярче краски в теплице тропической. Эрика Павловна проводит нас по саду. Она может подолгу с любовью рассказывать о каждом дереве, о каждом кустике и цветке:

– Вот это у нас казуарина хвощелистная, эту громадину мы всем коллективом перевозили. Я всегда с ней здороваюсь, говорю: «Красавица ты наша, казуарина хвощелистная!» Она родом из Северной Австралии. Упаковывали, думали – погибнет. Но, знаете, она такая благодарная, прижилась и даже пустила новые побеги».

Лианы в тропической оранжерее, как в настоящих джунглях. Есть здесь и хлебное дерево (оно впервые появилось в коллекции), орхидея ванильная, из которой получают настоящий ванилин, много других цветущих орхидей. Красивейший цветок пассифлора, который недавно привезли из Московского ботанического сада. А вот – банан розовый. Правда, специалисты ботанического сада говорят, что он невкусный – чисто декоративный. Но есть здесь и вполне съедобные и сладкие бананы. Они спеют целыми гроздьями, прямо как у себя на родине. А еще есть имбирь, кофе аравийский, авокадо, папайя, бамбук – и это лишь небольшая часть списка того, что здесь произрастает. Прямо-таки наглядные картинки к учебнику ботаники для школьников, которые изучают многообразие растений земного шара.

https://pp.userapi.com/c851524/v851524510/e98e0/KIbPLYarE9k.jpg

И сейчас, по словам директора Эрики Замякиной, сотрудники ботанического сада ищут варианты, чтобы школы города могли проводить здесь такие уроки.

Технологии климатконтроля

Всё это многоцветие растет в климате, который поддерживает автоматическая компьютеризированная система, – по сути это настоящий климатконтроль. Автоматически здесь «включается» и тропический дождь, и туман. Когда особенно жарко – именно туман помогает охлаждать растения и повышает влажность.

В углах теплицы стоят специальные емкости, в которые собирается снеговая и дождевая вода. Она расходуется на полив. Поэтому ботанический сад не стал слишком большой «нагрузкой» для городского водопровода.

Еще одно из несомненных преимуществ новый помещений – высота оранжерей, ведь многие из здешних растений могут вымахать ростом более десятка метров. Старая теплица была высотой 4,5 метра, здесь же – 13. Да и стеклянные прозрачные стены создают ощущение неограниченного пространства.

«Самое главное, что растения почувствовали, что условия изменились, – отмечает Эрика Павловна. – Они почувствовали свободу. В старом же помещении была теснота. Там были и аварии на теплотрассе – думали, что погибнем. Доходило до того, что костры жгли на дорожках, чтобы согреть растения. МЧС помогало нам спасать их».

Перспективы сада

Из-за большого переселения ботанического сада незаметной осталась юбилейная дата. В марте прошлого года ему исполнилось 20 лет. Благодаря собранной за эти годы коллекции расцвел и новый ботанический сад. И он сразу полюбился горожанам. Многие уже побывали здесь на экскурсиях, и не раз. Особенный наплыв посетителей наблюдается в каникулы, за день иной раз бывает по несколько сотен человек. Присмотрели это место и молодожены, которые приезжают сюда в день свадьбы устраивать фотосессии. Есть здесь и уголок для будущего детского кафе, где юные посетители смогут отдохнуть и подкрепиться после экскурсий.

В Кемеровском ботаническом саду можно увидеть и экзотических животных. К примеру, красноухих бразильских черепах. Со временем здесь планируют организовать живой уголок. Уже есть для него первые обитатели: волнистые попугайчики, карелы, канарейки, неразлучники, шиншиллы, кролики. В аквариумах – рыбы-попугаи, сом, маленькие акулята, большие улитки.

Но это далеко не всё. Общая территория ботанического сада – 7,8 гектара. Под открытым небом планируется разбить дендрарий – большую коллекцию деревьев и кустарников. Уже засаживаются растения из разных климатических зон – от Дальнего Востока до Казахстана. Также сотрудники сада планируют у небольшого водоема сделать экспозицию из растений, в естественных условиях растущих как раз возле воды.

Пожелания и предложения

Пока продолжается период обустройства на новом месте, и перед сотрудниками сада встало несколько проблем. Одна из них – отсутствие возможности зарабатывать дополнительные средства, как это было раньше.

«У нас были теплицы, мы выращивали цветочную рассаду для озеленения городских территорий – до 50 тысяч тюльпанов, хризантем и прочего, – рассказывает Эрика Замякина. – Сейчас кроме двух оранжерей нет ничего». Поэтому очень актуален вопрос о том, где можно было бы разместить теплицы и хозяйственные помещения.

Другая проблема – доступность учреждения для посетителей. У кого есть личные автомобили – без проблем приезжают на Лесную Поляну. Сложнее тем, кто добирается общественным транспортом. Сюда едет немало автобусов, но непосредственно возле ботанического сада остановок нет – как на пути в город-спутник, так и обратно.

«У нас было бы еще больше посетителей, если бы лучше была доступность. А так люди идут от остановки километр и в погоду, и в непогоду, и в снег, и в грязь, – отмечает руководитель ботанического сада. – У нас здесь нет ни перехода, ни остановки автобусной. Да и сами сотрудники ботанического сада каждый день сталкиваются с этой проблемой, поскольку добираются до работы на общественном транспорте».

Между тем, ботанический сад в Кемерове посещают не только горожане, но и гости столицы Кузбасса из разных регионов Сибири, были даже москвичи.

«Кемеровский ботанический сад – это вообще уникальный в своем роде объект, – говорит Эрика Павловна. – Потому что, если где и есть такие сады, то они, как правило, построены очень давно. А наш за Уралом – единственный, построенный с нуля».

И не случайно многие здешние посетители оставляют прекрасные отзывы, с полным основанием считая этот ботанический сад райским местом.