В Караганде высадят семена боярышника, побывавших в космосе

 

В Караганде высадят семена боярышника, побывавших в космосе

 

В качестве "путешественника в космос"  боярышник был выбран не случайно. Ученые предполагают, что это именно то дерево, которое  сможет прижиться на другой планете.

Представители NASA в России передали руководству КарГу боярышник, семена которого побывали в космосе, передает корреспондент BNews.kz.

 

Cовсем скоро в Караганде появится Космопарк, там будут высаживать деревья космонавты, а так же там будут расти исключительно те растения, семена которых астронавты возьмут с собой на борт космического корабля. Предполагается, что у  каждого дерева будет своя история и каждый экземпляр будет представлять огромный интерес для ученых. Семена же уникального боярышника предстоит вырастить карагандинским студентам на территории недалеко от главного корпуса государственного университета имени академика Евнея Арстановича Букетова.

 

Эти семена были отправлены на борт Международной космической станции 2 апреля 2018 года с помощью автоматического грузового корабля "Dragon" компании "SpaceX". Уже через месяц их вернули на Землю. На днях представитель NASA в России Чед Роу посетил Караганду.

 

"Семена находились на борту корабля "SpaceX Dragon", который покинул Землю 2 апреля 2018 года. 4 апреля 2018 года их доставили на МКС. И потом вернули на Землю 5 мая. Семена преодолели более двадцати миллионов километров, и у меня есть письмо, подтверждающее это на трёх языках. Я очень рад тому, что мы смогли доставить их сейчас. Хоть и с опозданием, но к началу посевного сезона в Караганде", - сообщил  Чед Роу.

Чед Роу является также аэрокосмическим инженером, именно ему выпала возможность встретиться с руководством КАрГу и передать "экспериментальную посылку". Теперь студентами предстоит вести наблюдение за тем, как будет расти «космический боярышник», рядом с ним для сравнения также посадят семена бярышника обыкновенного, особенности развития семян из космоса и земных изучат, а затем составят отчет, который вполне возможно послужит основой для чьей –то научной работы. Кроме того специалисты будут изучать, как космические излучения семян влияют на другие растения.

 

Как рассказали в университете, боярышник в качестве "путешественника в космос"  был выбран не случайно. Это растение очень неприхотливое, растет практически в любой почве, хорошо приживается в суровом климате Центрального Казахстана. Продолжительность  жизни боярышника порой составляет более 400 лет. Плоды и кору этого лекарственного растения часто используют для лечения целого ряда заболеваний. Ученые предполагают, что именно боярышник может быть первым деревом, которое приживется на другой планете, например на Марсе. 

"В 1975 году во время совместного экспериментального полета космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» астронавты уже обменивались семенами канадских елей. Затем эти растения посадили в Москве и Новосибирске. Исследования показали, что в первые десять лет деревья, семена которых побывали в космосе, растут и плодоносят на 40% лучше остальных. К сожалению, после развала Советского Союза эти исследования прекратили", - говорит Руслан Телегин, который сейчас занимает должность советника акима Караганды.

 

Сотрудники же КарГу намерены всерьез заняться темой влияния космических излучений на растения и готовы вплотную сотрудничать с работниками NASA.

 

Фото: ekosad-vsem.ru