Ученые расшифровали геном японского деликатеса

 

Теперь его смогут выращивать в искусственных условиях.

 

Исследователи из Окинавского института науки и технологий расшифровали геном популярной японской бурой морской водоросли Nemacystus decipiens, или ито-мозуку.

 

Эти данные помогут начать выращивать здоровую пищу в искусственных условиях, заявляют ученые, ведь повышение температуры океана и его загрязнение угрожают морской флоре и фауне. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

 

Три года назад Окинавский институт расшифровал геном другого вида съедобных морских водорослей — Cladosiphon okamuranus. Оба вида морских водорослей содержат исключительно высокие концентрации фукоидана — вещества, которое предотвращает образование тромбов и раковых опухолей. Его в этих видах намного больше, чем в ламинарии японской (комбу, Saccharina japonica) или ундарии перистой (вакамэ, Undaria pinnatifida).

 

Картинки по запросу Ученые расшифровали геном японского деликатеса

Cladosiphon okamuranus

 

Один из авторов исследования, доктор Коки Ниситсудзи, работает над тем, чтобы найти способы скрещивания водорослей. Это позволит выращивать их в искусственных условиях. Такой метод используют для создания новых сортов пшеницы, картофеля и других наземных растений. С водорослями это пока не удавалось никому.

 

news.mail.ru