В России охранную зону заповедников хотят уменьшить в 200 раз

 

Минприроды хочет сократить минимальную площадь охранной зоны особо охраняемых территорий с одного километра до пяти метров.

 

А ещё разрешить любительскую охоту и добычу полезных ископаемых. Законопроект вынесен на общественное обсуждение, - сообщает Гринпис.

 

Согласно опубликованному Минприроды проекту минимальная площадь охранной зоны сокращается в 200 раз: с километра до пяти метров. Речь идёт о положении об охранных зонах вокруг особо охраняемых природных территорий. Также в охранных зонах не могут быть запрещены любительская охота, выборочные рубки леса, разведка и добыча полезных ископаемых, если месторождение в охранной зоне зарегистрировано в кадастре недр.

 

Уже существующие охранные зоны должны быть изменены в соответствии с новым положением до 1 января 2022 года.

 

Картинки по запросу Охранную зону заповедников хотят уменьшить в 200 раз

 

Охранные зоны – ­это земельные или водные участки, примыкающие к границам ООПТ, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности. Они законодательно выделяются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий. Понятно, что пятиметровая охранная зона ни от каких неблагоприятных воздействий заповедную территорию спасти не сможет.

 

А поскольку охота (в том числе и любительская), рубки леса и добыча полезных ископаемых сильнее всего влияют на ценные природные территории, то разрешение этих действий в охранных зонах фактически сделает эти самые зоны бессмысленными. А значит, разработанный Минприроды документ противоречит закону.

 

Сами чиновники Минприроды признают, что их проект не годится: «Мы понимаем, что пять метров – это недостаточная ширина для охранной зоны, однако это лучше, чем ничего», – сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.

 

Есть много примеров, когда охранные зоны мешают реализации опасных проектов на границах заповедников. Так, компания «Восток-уголь» добивается разрешения на добычу угля и строительство терминала в охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого арктического заповедника.

 

А в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», который входит в границы международного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсунура», планируют начать добычу хромовых руд. Сейчас режим охранных зон не позволяет этого делать. Однако в случае принятия разработанного Минприроды документа эти ограничения снимут со всех охранных зон.

 

newizv.ru