Ученые представили общественности дерево жизни


Американские ученые создали проект Open Tree of Life, в котором сумели создать полноценную картину происхождения и родства 2,3 миллионов видов животных, растений, грибов, бактерий и т.п. организмов на Земле.

В 2000-2012 годах западные ученые опубликовали более 7500 научных работ по теории эволюции и происхождения тех или иных видов. Однако все эти и предыдущие данные оставались необработанными, не соединенными в единую картину. Сейчас в базе данных "дерева жизни" - около 2,3 миллионов видов различных организмов, каждый из которых имеет научное название. Как говорят сами исследователи, попытка систематизации знаний уже дает теоретическую возможность отследить эволюцию и родственные связи на глубину до 3,5 миллиардов лет (благодаря бактериям). Об этом сообщил научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Проект представляет собой описание эволюционных связей 2,3 миллионов видов и является первым этапом на пути создания огромного каталога (аналога Wikipedia) для исследования 3,5 миллиарда лет эволюции жизни на Земле. Как отмечают ученые, их первоначальный вариант Древа жизни содержал менее 500 видов.

Сами исследователи просят не переоценивать их усилия.

- Это пока только первая попытка, скажем так, версия 1.0 по установлению и систематизации единого целого, - заявила руководитель проекта Карен Гренстон (Karen Cranston) из университета Дюка в Дархэме (США). По ее мнению, сейчас гораздо важнее не те связи между организмами, которые выявлены на "дереве жизни", сколько зияющие лакуны.

- Мы надеемся, что публикация нашего проекта в Интернете воодушевит наших коллег, и они будут дополнять уже имеющиеся данные, - подытожил Стефан Смит (Stephen Smith) из университета Мичигана в Энн Арбор (США). По его словам, огромной проблемой было то, что многие научные работы не были в цифровом виде и их приходилось искать, а затем переводить в электронную форму.

https://pp.userapi.com/c623717/v623717889/4988a/wqnjWW6e-fQ.jpg

 

В проекте «Древа жизни» принимают участие одиннадцать научных и образовательных учреждений США. При его создании были использованы более 7,5 тысяч филогенетических исследований, опубликованных в период с 2000 по 2012 года в более ста научных журналах. При этом, как отмечают ученые, только в каждом шестом исследовании его авторы представили свои данные в цифровом виде.

 

Так, подавляющее большинство эволюционных деревьев представляются в виде PDF-файлов, которые невозможно занести в базу данных и объединить с имеющимися материалами. Ученые отмечают, что это приводит к разрыву между фактически имеющейся информацией об организмах и ее оперативной доступностью.

 

Это приводит, по словам ученых, к тому, что эволюционные взаимоотношения между различными группами видами не до конца ясны. Работа ученых была поддержана Национальным научным фондом США, которое за три года выделит биологам 5,76 миллиона долларов.

 

Лента.ру