Ученые используют ГМ-апельсины против эпидемии цитрусовых

 

Ученые задействовали генную инженерию, чтобы справиться с эпидемией болезни цитрусовых деревьев, от которой пока не найден эффективный препарат.

 

 

https://content.agronews.com/news_content/large/1552631504_6929790345c8b46d04d6d10.03012935.jpg

 

Фермеры в основных «цитрусовых» регионах США, в частности, во Флориде, Калифорнии, Техасе и Аризоне, сталкиваются с эпидемией глобального масштаба.

 

Апельсиновые деревья и ряд других цитрусовых уничтожаются неизлечимой болезнью, смертельной бактериальной инфекцией, известной как «озеленение цитрусовых». Разносчиком является крошечное насекомое, азиатская цитрусовая псиллида.

 

Озеленение цитрусовых коварно. Оно блокирует поток питательных веществ в тканях деревьев и заметно только на последних стадиях, когда листья на зараженном дереве желтеют, а плоды становятся зелеными, горькими и непригодными к употреблению. В течение 5-7 лет дерево погибает.

 

Болезнь впервые обнаружили в Южной Флориде в 2005 году, а затем оно распространилось дальше, представляя угрозу для всей цитрусовой промышленности в США.

 

Однако есть хорошие новости. Исследователи из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды разработали генно-инженерные цитрусовые деревья, которые демонстрируют не только устойчивость к озеленению, но и к бактериальному раку цитрусовых и «черному пятну», две другие постоянные проблемы для производителей.

 

«Лекарство», созданное биологами, гениально. Они вставили ген, выделенный из растения Arabidopsis — члена семейства горчичных — для создания повышенной устойчивости к озеленению и снижения тяжести заболевания. Несколько таких ГМ-деревьев не показали признаков заражения после 36 месяцев на плантации с большим количеством больных деревьев.

 

Тем не менее, пройдет десятилетие или более, прежде чем эти устойчивые к болезням деревья получат официальные разрешения для посадки и сбора урожая.

 

Пока есть только один способ защиты: в канавку, сделанную в почве у корней молодых деревьев, вводят неоникотиноидный пестицид. Это позволяет химическому веществу проникать через корни для профилактики и защиты дерева от азиатской псиллиды и в то же время предотвращает его воздействие на летающих насекомых, как это может быть при распылении препарата.

 

Экологические активисты потратили несколько лет и много миллионов долларов на борьбу с неониками, утверждая, что эти инсектициды являются причиной катастрофического сокращения популяции пчел.

 

Сейчас производители цитрусовых обеспокоены тем, как публика пример ГМО-плоды, хотя практически все продукты в рационах питания в Северной Америке и Европе были каким-то образом изменены. Сорта растений, которые не существуют в природе, создавались селекционерами с 1930-х годов с использованием гибридизации с широким скрещиванием, при которой большое количество «чужеродных» генов перемещается из одного вида или рода в другой.

 

При этом, цена на продукты все же имеет значение. Если сок из генно-инженерных фруктов намного дешевле, чем альтернативы, особенно при одинаковом вкусе и внешнем виде, то потребители, скорее всего, купят его.

 

Дело в том, что так же, как нет эффективных «естественных» решений для лечения рака или ревматоидного артрита, не существует «естественного» или «органического» средства для цитрусового озеленения.

 

Долгосрочное решение — прибегнуть к помощи генной инженерии. Как вариант – применять самые современные неоникотиноидные пестициды, если США нужна собственная индустрия производства цитрусовых.

 

Источник: agroxxi.ru