Растения могут менять свое поведение из-за запахов

 

У растений нет носа, чтобы ощущать запахи, но оказалось, что подобной способностью в каком-то смысле могут обладать их гены

 

https://www.agroinvestor.ru/upload/iblock/de4/de403db4e2eefaef2c87bdd2becb3d74.jpg

Влияние запахов на гены растений поможет улучшать качество и количество урожая растений без применения генной инженерии или пестицидов

 

Это обнаружили ученые из Токийского университета в Японии после 18 лет работы. Их открытие — пока только первый шаг к пониманию улавливания химических элементов запахов и изменения экспрессии генов у растений. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что открытие может использоваться для манипуляций с системой распознавания запахов растения для изменения их поведения.

 

Известно, что растения могут распознавать определенный класс молекул запахов, известных как летучие органические вещества. Они незаменимы для выживания многих растений. Например, с их помощью растения притягивают птиц и пчел, отпугивают вредителей и реагируют на заболевания растений в округе. Что немаловажно, эти соединения также придают особый запах эфирным маслам, вырабатываемым и используемым растениями.

 

В своих опытах японские ученые использовали табак. Клетки этого растения подвергались воздействию разных летучих органических веществ. Так, после многочисленных исследований и опытов стало ясно, что молекулы запахов меняют экспрессию генов у растений путем соединения с другими молекулами корепрессорами транскрипции (корепрессор — это молекула белка, которая прекращает транскрипцию, то есть считывание ДНК).

 

Перед тем как влиять на растения, молекулы запахов должны проникнуть в их клетки и накопиться там. Это означает, что реакция на изменения окружающей среды при помощи улавливания запахов у растений замедленна. В то же время реакция растения на стресс в течение суток вполне обычна. Это означает, что для данного вида это приемлемый срок и более быстрого реагирования не требуется.

 

В дополнение к этому ученые предположили, что растения, возможно, могут распознавать гораздо больше молекул запаха, чем животные. Например, у людей примерно 400 рецепторов для распознавания запахов, у слонов — 2 тыс. У растений же вместо рецепторов огромный набор генов, что позволяет предположить большие возможности для улавливания молекул запахов.

 

Влияние запахов на гены растений и, как следствие, на их поведение, может помочь улучшать качество и количество урожая растений без необходимости применения генной инженерии или пестицидов. В теории фермеры смогут опрыскивать свои поля специальным составом с молекулами запахов, чтобы вызвать желаемую реакцию растений. Как вариант — составом с запахом, меняющим вкус листьев или включающим механизм защиты от вредителей.

 

agroinvestor.ru

Фото: USDA