Жертвы потепления. Ученые выяснили, почему ранняя весна — это плохо

Что происходит с погодой на планете и угрожают ли климатические изменения живым организмам?

По данным Росгидрометцентра, нынешний московский февраль войдет в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений: средняя температура была на пять-семь градусов выше нормы. В первой декаде в дневные часы трижды отмечались оттепели. В наши дни сезонное потепление наступает так рано не только в России. Что происходит с погодой на планете и угрожают ли климатические изменения живым организмам, разбиралось РИА Новости. 

https://pp.userapi.com/c846520/v846520792/1b3750/KAMqQa9rKsY.jpg

С десятидневным опережением

За последние 36 лет начало весны в Северном полушарии сдвинулось в среднем на восемь дней. Теперь потепление и таяние снега начинаются в середине марта, а не в конце месяца, как прежде, утверждают специалисты Европейского космического агентства.

Исследователи, основываясь на данных спутниковых наблюдений, составили карту покрытых снегом областей в этой части планеты с 1979 по 2015 год и определили фактическое время начала весны по моменту схода снега и появления листьев на деревьях.

Кроме того, проанализировав данные наземных измерений в Финляндии, Швеции, Канаде и России, метеорологи обнаружили, что благодаря ранней весне поглощение углекислого газа выросло в среднем на 3,7 процента за последние десять лет, что значительно снижает скорость роста его концентрации в атмосфере.

Это согласуется с данными исследователей из Университета Пердью, в лабораторных условиях показавших, что большинство видов растений при адаптации к высоким температурам начинают усиленного поглощать углекислый газ.

Жители Земли могут лишиться привычного лета через 80 лет

Поэтому вполне вероятно, что преждевременное сезонное потепление сможет снизить скорость накопления парниковых газов в атмосфере. И это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что раннее наступление весны сбивает с толку птиц и животных и значительно усложняет им жизнь — так считают американские биологи.

https://pp.userapi.com/c846520/v846520792/1b3759/UZbhIBqCQvc.jpg

Оказалось, что меньше всего изменения заметны в тропиках и субтропиках — там весна наступает лишь на один-два дня раньше положенного срока.

В окрестностях полярного круга сезонное потепление начинается примерно на 10-15 дней раньше, чем еще десять лет назад, а на широтах земли Франца-Иосифа, Баренцбурга, Диксона и Тикси сдвинуто примерно на 20-30 дней.

Одними из первых пострадали небольшие птички — исландские песочники (Calidris canutus). Из-за ранней весны на севере они остаются с небольшими клювами, поэтому не могут добывать себе пищу, оказавшись на зимовке в Африке. В результате этот вид оказался под угрозой вымирания, выяснила международная команда исследователей.

За последние 30 лет таяние снега на Таймыре — именно здесь песочники размножаются — сдвинулось примерно на две недели — с середины июля на конец июня.

Однако птицы продолжают возвращаться на полуостров из Африки в те же дни, что и прежде, и из-за этого пропускают пик изобилия насекомых, сдвинувшийся вместе с началом весны. В результате молодняк постепенно уменьшается в размерах и остается таким в течение всей жизни.

Уже сейчас известны случаи перемещения многих видов животных и растений из привычных им климатических зон в более прохладные. Так, британские климатологи доказали, что тропические растения с каждым годом переселяются на 17,6 километра в сторону от экватора и на 12,2 метра вверх от уровня моря.