Растение из семейства зонтичных способно продлить жизнь

 

Небольшие дозы экстракта этого растения на 20 % увеличили продолжительность жизни

 

Растение ашитаба (Angelica keiskei koidzumi), растущее на тихоокеанском побережье Японии, может продлить молодость и увеличить продолжительность жизни на 20 %, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на сайт nature.com.

 

https://pp.userapi.com/c851436/v851436725/c28ed/JU29e8hJwGM.jpg

 

 

Растение ашитаба относится к семейству Зонтичных (к нему же относится, к примеру, морковь). Проводя с ним эксперименты, австрийские ученые пришли к выводу, что растение производит вещество, способствующее тому, что клетки организма более активно перерабатывают «белковый мусор».

 

Согласно одной из теорий старение, организм старится в результате накопления со временем мутаций и «поломок» в клетках. Доказано, что старение можно замедлить, уменьшая поступление калорий в организм. Клеточный «мусор» из поврежденных митохондрий и неправильно собранных белков ускоряет процесс старения клеток. А недостаток питания усиливает процесс его уничтожения.

 

Аналогично действуют и вещество, содержащееся в листьях растения ашитабу. Оно заметно уменьшает скорость старения клеток. Небольшие дозы экстракта этого растения на 20 % увеличили продолжительность жизни червей-нематод и плодовых мушек-дрозофил.

 

В качестве средств, продлевающих жизнь, назывались различные растения. В том числе, такие обычные для Ленинградской области, как купена или горец птичий, а также всем хорошо известный чеснок. Но по-настоящему исследовались далеко не все кандидаты на роль «лекарства от старости».