Дипломатический букет

 

Английский король Георг III преподнес Екатерине "дипломатический букет", представлявший собой большую коллекцию из 220 видов тропических растений.

 

Екатерина Великая привыкла к тому, что в Европе без ее ведома ни одна пушка выстрелить не смела, поэтому отношение ее к республиканской Франции не могло не сказаться на внешней политике России. В 1795 г. она заключила договор с Англией против Французской Директории, согласно которому Россия должна была выставить 60 тыс. солдат во главе с Суворовым, но время шло, а императрица не торопилась проливать русскую кровь, защищая интересы Англии.

 

https://pp.userapi.com/c847122/v847122678/1a87d3/LD_-MKlpvyg.jpg

 

 

Английский король Георг III, пытаясь подстегнуть события, преподнес Екатерине "дипломатический букет", представлявший собой большую коллекцию из 220 видов тропических растений. Подбором растений, доставленных в Англию морем из дальних стран, занимался президент Лондонского королевского общества Джозеф Банкс. Значимость и ценность королевского подарка была настолько велика, что для доставки саженцев снарядили специальное судно "Вега" в сопровождении военного эскорта. Кроме того, к растениям был "навечно прикомандирован" английский садовник Г. Неа, в обязанности которого входило следить за сохранностью и самочувствием коллекционных растений.

 

https://pp.userapi.com/c847122/v847122678/1a87dc/kztZa6kl6R0.jpg

 

 

Так в России впервые появились образцы флоры из Африки, Индии, Китая, Новой Зеландии и Австралии. Среди африканских растений было 37 видов вересковых, 10 видов протейных, а также несколько видов пеларгоний, известных ныне всей России до самой отдаленной глубинки под названием герань, и широко распространившаяся у нас только в последнее 10-летие стрелиция королевская (Strelitzia reginae). Среди новозеландских образцов был завезен к нам новозеландский лен (Phormium tenax).

 

https://pp.userapi.com/c847122/v847122678/1a87e3/hMkn2rJ3oIQ.jpg

Цветы Caesalpinia sappon L. (слева). Листья и соцветия Schleichera trijuga Wilid. (справа). Собраны Дж. Фрэйзером на о. Мартиника в 1781 г. Из гербария растений Екатерины II.

 

 

Учитывая неблагоприятный климат Санкт-Петербурга, Екатерина решила разместить полученный "букет" в оранжереях и парке Павловска. Обоз из пятнадцати больших крытых повозок с растениями торжественно и осторожно проследовал из Санкт-Петербурга в Павловск, где его встречали Мария Федоровна и наследник престола, будущий Павел I. Садовник Г. Неа стал неотъемлемой частью коллекции и был "пересажен" вместе с растениями из английских оранжерей в российские.

 

В качестве ответного подарка в Лондон для Королевского ботанического сада Кью была отправлена партия семян растений, произрастающих на территории России. Среди 217 видов семян были и редкие сибирские растения, такие как Панцерия мохнатая (Panzeria lanata), Дороникум алтайский (Doronicum altaicum Pall), Пижма сибирская (Tanacetum sibiricum Falk).

 

В старых фондах травников Московского университета М. Н. Караваеву довелось обнаружить остатки гербарной коллекции, некогда принадлежавшей Екатерине II.

 

По материалам интернета