Томские ученые нашли способ выращивать полезные культуры в Арктике при помощи радиации

 

Этот метод позволит выращивать экологически чистые растения в условиях ограниченного освещения и при нехватке пахотных земель

 

https://info.sibnet.ru/ni/547/547299x630x0_1550040439.jpg

 

Ученые Томского государственного университета (ТГУ), Томского политеха (ТПУ) и Института сильноточной электроники Сибирского отделения (ИСЭ СО) РАН провели совместные исследования и нашли способ при помощи ультрафиолетового излучения и фотосинтетически активной радиации выращивать полезные культуры в Арктике, сообщила пресс-служба ТГУ.

 

"Исследователи Ботанического сада ТГУ, Института сильноточной электроники СО РАН и ТПУ реализовали междисциплинарный проект, в рамках которого изучали оптимальные параметры УФ-излучения для предпосевной обработки семян и фотосинтетически активной радиации для выращивания хозяйственно-ценных растений. Подход, предлагаемый учеными, позволит выращивать различные культуры в условиях искусственного освещения, в том числе и в замкнутых системах жизнеобеспечения, а также в зонах критического земледелия, включая Арктику", - говорится в сообщении.

 

Уточняется, что в рамках проекта ученые провели испытания новой созданной учеными ТПУ установки, излучающей фотосинтетически активную радиацию. За счет изменения спектрального состава и интенсивности освещения она позволяет без "химии" выращивать экологически чистые растения в условиях ограниченного освещения и при нехватке пахотных земель, а также регулировать их урожайность, продлевать срок хранения, изменять обмен веществ и улучшать питательные свойства.

 

Речь идет о международном проекте, в рамках которого изучали оптимальные параметры УФ-излучения для предпосевной обработки семян и фотосинтетически активной радиации для выращивания хозяйственно-ценных растений. Они создали новую облучательную установку, которая позволяет в ручном и автоматическом режимах контролировать спектральный состав и интенсивность освещения.

«Наша задача состояла в оценке степени воздействия нового устройства на процессы жизнедеятельности растений и подборе наиболее эффективных световых режимов с учетом видовой, сортовой и возрастной особенностей растений», – пояснила заведующая лабораторией физиологии и биотехнологии растений СибБС ТГУ Татьяна Астафурова.

 

Она добавила, что применение разных участков спектра оптического излучения также позволяет регулировать урожайность, продлевать срок хранения, изменять обмен веществ, улучшать питательные свойства растений. Так, например, у лекарственных растений можно повышать содержание биологически активных веществ, получать микрозелень с заданными свойствами.

 

«Этот подход позволяет выращивать экологически чистые крепкие растения без «химии» в условиях ограниченного освещения. Фоторегуляция растений перспективна для территорий со сложными климатическими условиями и при нехватке пахотных земель. Ее можно использовать в установках замкнутого цикла. Однако результативным данный метод будет только при наличии высокотехнологичных источников излучения, поэтому во многих странах сейчас идут активные работы по их созданию», – рассказала ученый.

 

Второй блок проекта был реализован совместно с ИСЭ СО РАН. Ученые отрабатывали новый способ предпосевной обработки семян и выведения их из состояния покоя. В качестве инструмента использовали УФ-облучение от эксиламп, разработанных сотрудниками института.

 

В ходе испытаний ученым удалось получить новые данные о влиянии УФ-облучения на посевные качества семян растений с длительным сроком хранения и низкой всхожестью (пшеница, рыжик, донник, клевер) и добиться улучшения посевных качеств. Полученные результаты в перспективе могут служить основой для новой технологии обработки семян для улучшения их прорастания и повышения урожайности различных культур.

 

ТАСС, info.sibnet.ru