Природа предпочитает асимметричную пыльцу

 

Исследователи из Университета Теннесси в Ноксвилле выяснили, что растения чаще производят неравномерные, асимметричные частицы пыльцы, информирует ftimes.ru.

 

Ученые десятилетиями интересовались причиной разнообразия рельефа поверхности пыльцевых зерен, особенно – механизмами формирования и возможными функциями текстуры. Специалисты из Университета Теннесси пролили немного света на этот вопрос, сообщает eurekalert.org. Они показали, что растения чаще производят пыльцу с неровной, асимметричной поверхностью.

 

https://pp.userapi.com/c846020/v846020469/1a7b60/m-hcR0ZTlGM.jpg

 

 

Выводы исследования описаны в статье журнала Cell.

 

«Оболочка защищает генетический материал внутри зерна в процессе опыления. Но мы плохо понимали функции ее рельефа», — сказал соавтор работы, Максим Лаврентович.

 

Исследователи заметили, что около 10% существующих видов растений производят симметричные, идентичные и повторяющиеся частицы, когда фазовое разделение процесса достигает точки равновесия.

 

«В этот момент изначально смешанная система переходит в 2 и больше отдельных материалов. Хороший пример – разделение воды и масла в тарелке супа, – сказал Лаврентович. – В этом случае разделяются низко- и высокоплотные смеси полисахаридов».

 

У 90% существующих растений точка равновесия не появляется. Они производят асимметричные или гладкие частицы. Такое преобладание, по мнению Лаврентовича, показывает, что природа не стремилась к балансу в большинстве семенах в процессе их эволюции.

 

Исследователи составили физическую модель основных свойств пыльцы. Эволюционный анализ показал, что естественный отбор не содействовал появлению симметричных, однородных частиц, способствуя развитию асимметричного рельефа. На следующих этапах ученые хотят уточнить модель, лучше охарактеризовав физические и химические параметры процесса разделения фаз. Проект может помочь в создании искусственной пыльцы.