Ученые обнаружили экстраординарный род цветковых растений, росший у обочины в Габоне

 

Специалисты открыли новый вид и род из семейства анноновых и назвали его Sirdavidia – в честь сэра Дэвида Аттенборо, одного из самых известных в мире натуралистов и телеведущих. Статья, подробно рассказывающая о растении, опубликована в журнале PhytoKeys.

 

https://pp.userapi.com/c846018/v846018568/18f831/cAdytl64zOs.jpg

 

 

Открытие нового вида цветка стало для ученых сюрпризом не только потому, что найден он был в одной из наиболее хорошо изученных ботаниками части Габона, но и потому, что рос он непосредственно у автомобильной трассы.

 

https://pp.userapi.com/c846018/v846018568/18f83a/tzE6_wojXhk.jpg

 

 

Молекулярные филогенетические анализы подтверждают, что Sirdavidia, который очень отличается от морфологической точки зрения, не входит ни в один из существующих родов Annonaceae и принадлежит к семейству Piptostigmateae (подсемейство Malmeoideae), которое в настоящее время содержит в общей сложности шесть родов. Род характеризуется длинными заостренными листьями с красными лепестками, 16–19 ярко-желтыми, слабо остраненными тычинками, образующими конус.

 

https://pp.userapi.com/c846018/v846018568/18f844/zgMXZdkV7no.jpg

 

 

Удивительно, что ближайший родственник цветка Sirdavidia – растение Mwasumbia, эндемик, обитающий в отдаленных лесах Танзании. Особенностью Sirdavidia является еще и то, что опыляется растение при помощи вибрации крыльев пчел (отделение пыльцы от цветка возможно только от издаваемого вибрацией ультразвука). Такой необычный способ опыления встречается в природе очень редко, характерен он лишь для 10 тысяч видов растений.

 

Предварительная оценка статуса сохранения МСОП предоставляется как «находящаяся под угрозой исчезновения»

 

Английский вариант научной статьи можно почитать здесь http://phytokeys.pensoft.net/articles.php?id=4665