В Удмуртии решили бороться с борщевиком путем заморозки


Акция носит название «Мороз против борщевика».


В Удмуртии начался проект по борьбе с борщевиком. Идея проекта заключается в том, что подземные почки возобновления борщевика и его семена погибнут, если их заморозить до температуры -12 градусов Цельсия или ниже. Известно, что снег предохраняет почву от глубокого промерзания, суточные колебания температуры в снежном покрове проникают лишь до малой глубины около 20-30 см. То есть зимой почки возобновления и семена борщевика закрыты снегом, как теплоизолятором.

 

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850324/v850324246/c2869/MuXCKGqOlUc.jpg


18 и 19 января трое активистов расчистили экспериментальный участок около 12 квадратных метров в Удмуртии и измерили глубину промерзания почвы.


Кроме Удмуртии, эксперимент проводится в Коми, Татарстане, Ленинградской, Калужской, Ярославской областях, Подмосковье. 


Заложено 14 участков. В новом эксперименте будет выяснено: достаточно ли однократной уборки снега для надежного уничтожения растений борщевика, в какой период лучше проводить уборку снега и в каких климатических зонах такой метод будет эффективен.


Как сообщают, активисты намерены продолжить эксперимент. Морозы до минус 24 градусов Цельсия начнутся в ночь на среду 23 января и продлятся до понедельника 28 января. Это значит, что с 21 по 23 января, в понедельник, вторник и среду, еще можно убрать снег, чтобы увеличить площадь экспериментального участка.


Принять участие в исследовании и расчистке снега приглашают всех желающих. Узнать подробности можно по телефону 89127691181 или в социальных сетях.


Минсельхоз УР