В Тюмени решили защищать растения с помощью холодостойких клопов-хищников


По планам исследователей, клопы будут вскормлены на особой искусственной диете на основе мяса.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850328/v850328634/bcc40/u9_8Z1UJI9I.jpg


Биологи Тюменского государственного университета по гранту федерального Фонда развития инноваций разрабатывают технологию применения клопов рода в качестве агента биологического контроля ряда вредителей сельхозугодий, сообщили РИА Новости в ТюмГУ.

"Биоэкологический контроль сельскохозяйственных вредителей является актуальным направлением в агрохозяйственном секторе. Однако в настоящий момент в мире ощущается нехватка разработанных технологий воспроизводства таких агентов по контролю численности полевых вредителей", - сказал сотрудник кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын.

По его словам в регионе обитает несколько перспективных с точки зрения экономической выгоды вида этого рода - Geocoris dispar, G. grilloides и G. Lapponicus, которые хорошо приспособлены к жизни в холодных условиях.

Тупицын отметил, что клопы-хищники питаются тлей, трипсами, клещами, яйцами насекомых и некоторыми личинками, гусеницами ранних возрастов. Так, взрослая особь может поедать до 80 клещей ежедневно, а один клоп за жизненный цикл способен употребить до 1600 паутинных клещей, уточнил он.

По планам исследователей, клопы будут вскормлены на особой искусственной диете на основе мяса. Ученые также планируют использовать метод чистопородного разведения.

Биологи отмечают, что, к примеру, в США на хлопковых полях для борьбы с вредителями выпускают Geocoris punctipes и G. bullatus. В России для борьбы с вредителями используют клопов родов Orius и Macrolophus, но из-за мелких размеров и ограниченной плодовитости они могут эффективно противостоять только узкому кругу вредителей.

В настоящий момент 90% российского рынка энтомофагов (насекомых-пожирателей) занимают зарубежные поставки, но в связи с дорогостоящей доставкой из теплых стран таких насекомых, их рыночная стоимость высока, отметили в ТюмГУ. Разрабатываемая же технология, по словам тюменских биологов, позволит существенно снизить цену на конечный отечественный продукт.