Канистель

 

Это растение также называют желтой сапотой и яичным фруктом.

 

Канистель или канистел (Pouteria campechiana) из семейства Сапотовые. — вечнозелёное прямое плодовое дерево высотой, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс.

 

Листья ланцетовидно-продолговатой формы, глянцевые, длиной от 11 до 28 см, шириной от 4 до 8 см.

 

Картинки по запросу канистел

 

Родиной растения является Белиз, Гватемала, Сальвадор и Южная Мексика. Растение также культивируется на Кубе, Багамских островах, Ямайке, в Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, на Юге США. В последнее время активно вводится в культуру в Венесуэле, Колумбии, на Филиппинах и Гавайях.

 

Плод характеризуется разнообразием форм и размеров. В зависимости от сорта может иметь круглую или овальную форму с изогнутым окончанием, а в созревшем виде достигать достаточно крупных размеров - до 12 см в длину и до 7 см в ширину. Что касается окраски, то у большинства разновидностей этого фрукта поверхность при созревании принимает различные светлые оттенки желтого цвета.

 

Картинки по запросу канистел

 

В большинстве случаев канистель употребляется в пищу в свежем виде. Вкус мякоти спелых плодов очень сладкий за счет содержания большого количества сахаров. Из-за них мякоть очень калорийная и сытная. Туристам, если они ранее не пробовали плоды канистела, местные жители не рекомендуют за один раз употреблять более одного плода, иначе их может ожидать легкий приступ тошноты. Интересно то, что у разрезанных плодов необычный для фруктов запах - жареных пирожков или беляшей. Благодаря этому плоды имеют прекрасную вкусовую гамму, если их посолить, поперчить, сдобрить майонезом, лаймом или лимонным соком.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108399/pub_5b03bb832f578cb2e662d276_5b03bbffc71a92a492548687/scale_2400

 

В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть плотной мучнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом и характерным “мускусным” послевкусием. В частности жители Флориды, смешивают мякоть плодов с солью, перцем, лаймовым (лимонным) соком или майонезом. Нередко измельченные фрукты используются при изготовлении заварных кремов и мороженого, а также блинов, кексов, джемов и мармеладов.

 

Картинки по запросу канистел

 

Яичный фрукт можно покупать незрелым, так как он продолжает созревать даже будучи сорванным с дерева. При комнатной температуре потребуется около десяти дней, чтобы он окончательно дозрел. Канистел сохраняет свежесть в течение двух месяцев, если держать его в холодильнике. Мякоть фрукта можно поместить в морозильную камеру, таким образом, срок ее хранения увеличится до полугода.

 

Картинки по запросу канистел

 

Канистель применяется для лечения остеоартрита, улучшает зрение. повышает иммунитет. Этот фрукт богат диетическими волокнами, которые улучшают работу пищеварительной системы. Он применяется в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника. Волокна также регулируют уровень глюкозы в крови и борются с «плохим» холестерином.