Аргиродерма: «Ныряющие живые камни»

 

Аргиродерма относится к суккулентам, завезённых к нам из Южной Африки. Это растение внешне похоже на других представителей семейства аихризоновыхЛитопсы, Конофитумы, Динтерантусы, произрастающих в тех же краях и похожих на живые камни. Узнаем об особенностях и видах Аргиродермы, оптимальных условиях для их успешного выращивания, как за ними ухаживать и размножать.

 

https://fermer.blog/media/res/4/1/9/5/5/41955.plfez0.1110x607.jpg

 

Главными отличиями Аргиродермы от других «живых камней» является их способность погружаться в грунт при жаркой погоде и светлый, почти белый окрас, защищающий растение от солнечных ожогов и перегрева. Растёт она небольшими группами до 10 штук.

Каждое растение состоит из 2 или 4 мясистых листов диаметром не более 3 см, которые плотно срослись. Его высота обычно не превышает 5 см. По форме листья напоминают полукруг.

 

https://fermer.blog/media/res/4/1/9/5/3/41953.plfez0.1110x607.jpg

 

Коротенький цветонос вырастает из меж листовой бороздки. В большинстве случаев цветки являются одиночными и обладают многочисленными лепестками. Трехсантиметрового диаметра цветочки могут быть окрашены в желтый, белый либо розовый цвет и они имеют сильное внешнее сходство с маргаритками. Цветочки двуполые, и чтобы собрать семена, понадобится перекрестное опыление. В естественных условиях опыление такого суккулента происходит при помощи насекомых. Не редкостью в культуре считается случайная гибридизация. В связи с этим в период цветения различные виды и сорта нужно каким-то образом отделить друг от друга. Опыление требуется провести самостоятельно при помощи кисточки.

 

https://fermer.blog/media/res/4/1/9/5/4/41954.plfez0.1110x607.jpg

 

В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы. Обычно цветок распускается в вечернее время, а ночью снова закрывается.

 

https://fermer.blog/media/res/4/1/9/5/7/41957.plfez0.1110x607.jpg

 

Плоды зреют довольно долго, как правило, до апреля либо марта последующего года. Плоды являются закрытыми капсулами, которые имеют диаметр около 0,9–1,2 сантиметров, а образуются они путем срастания плодолистиков. Данные капсулы поделены на ячейки, которых насчитывается от 8 до 28 штук. Созревшие ячейки обладают механизмом расширения килей крышечек при воздействии жидкости. Так, в то время, когда идет дождь, происходит открытие крышечек, затем падающие дождевые капельки с легкостью выбивают созревшие семена, а те в свою очередь разлетаются на не очень большое расстояние от материнского растения. При выращивании в комнатных условиях существует 2 способа сбора семян. Во-первых, можно размять капсулы и выбрать семена. А во-вторых, данные плоды следует опустить «вниз головой» в небольшую емкость, наполненную водой. После того как крышечки раскроются, семена опустятся на дно. Их следует вынуть из воды и высушить в затененном месте.

 

https://fermer.blog/media/res/4/1/9/5/8/41958.plfez0.1110x607.jpg

 

 

Виды Аргиродерм

 

В природе это растение очень изменчиво. Сейчас выделено всего около 50 видов этого рода. Распространение среди любителей суккулентов получили такие виды Аргиродерм:

 

Аргиродерма чашеобразная (Argyroderma crateriforme)

 

Чашеобразная

 

У данного карликового суккулента у пары листочков диаметр может варьироваться от 1 до 2 сантиметров. Мясистые листья, которые срослись в основании, имеют полуяйцевидную форму, при этом сторона срастания является плоской. Появление цветочка происходит из меж листовой бороздки. Внешне он схож с маргариткой и обладает глянцевыми лепестками насыщено-желтого цвета, беловатыми тычинками, а при этом пыльники у него желтого окраса.

 

Аргиродерма овальная (Argyroderma ovale)

 

Овальная

 

Карликовый суккулент. В состав розеток входят от 2 до 4 сочных листочков цилиндрической формы, которые могут быть окрашены  в различные оттенки от зеленовато-серого до известково-зеленого. Цветки одиночные с коротеньким цветоносом и они вырастают меж верхними листочками. Диаметр цветочка может варьироваться от 1 до 3 сантиметров, и при этом окрашен он может быть в желтый, белый либо розовый цветовой оттенок.

 

Аргиродерма яичковидная (Argyroderma testiculare)

 

Яичковидная

 

Карликовый суккулент. Диаметр каждой листовой розетки может достигать 2,5–3 сантиметров, при этом в их состав входят мясистые листочки, обладающие сравнительно большой толщиной. Друг к другу они обращены плоскими поверхностями, а окрашены могу быть в зеленовато-голубой либо серовато-синий цвет. Бывает, что на поверхности имеются и меленькие точечки. Из меж листовой бороздки вырастает коротенький цветонос, который несет цветок внешне схожий с ромашкой. Его диаметр примерно 4 сантиметра, а окрас ― розовый. По окончанию цветения старые листочки начинают отмирать, а их сменяют молоденькие.

 

Аргиродерма Делаэта (Argyroderma Delaetii)

 

Отличается красивыми цветами разнообразной окраски. У них встречается белый, фиолетовый, красный и оранжевый цвет.

 

http://kaktus-world.ru/wp-content/uploads/2014/06/Argyroderma_delaetii1_large.jpg

 

Даэлта

 

Аргиродерма Шульдта (Argyroderma schuldtii)

 

Листья с голубоватыми тонами образуют внутри V-образную щель. Цветёт фиолетовым или жёлтым цветом.

 

Шульдта

 

Аргиродерма Пирсона (Argyroderma pearsonii)

 

Имеет цветок яркого розового окраса и серо-зелёный окрас парных листьев.

 

Пирсона

 

 

Аргиродерма беловатая (Argyroderma subalbum).

 

Это растение с белёсыми листами вырастает до 8 см и зацветает яркими фиолетовыми цветами.

 

Беловатая

 

Аргиродерма Патенс (Argyroderma patens)

 

Суккулент с серо-зелёными листьями и цветком лимонного окраса. Размер цветка достигает 5 см.

 

Патенс

 

Условия для выращивания в доме

 

Для Аргиродермы необходимо хорошее освещение круглый год. Поэтому горшок с этим суккулентом лучше располагать на подоконниках с южной стороны и досвечивать в зимнее время. В летнюю жару, когда солнце активно, растение следует притенять от его прямых лучей, так как в горшке он не сможет закопаться в субстрат, как делает это в природных условиях. При недостатке освещения вы можете не дождаться цветения этого суккулента. При условии затенения от солнца

 

Аргиродерма способна переносить высокую температуру, но не следует допускать перегрева горшка и корней. Зимой температура для неё не должна опускаться ниже +8ºC.

Оптимальный температурный режим в активный период роста и развития составляет +24…+26ºC. В холодный период покоя температуру снижают до +12…+15ºC. Это комнатное растение предпочитает сухой воздух и не нуждается в опрыскивании.

 

Субстрат для Аргиродермы должен хорошо пропускать воду и воздух. Хорошо подходит грунт для

кактусов или смесь из садовой земли, песка и добавления гравия или кирпичной крошки. Можно сделать смесь из 2 частей дерново-листовой земли и 3 частей песка. Самодельные смеси надо пропарить или прокалить в духовке. Их реакция должна быть слабокислой (5–6 рН).

 

Поливать рекомендуется только в период активного роста и развития по мере необходимости. Почва между увлажнениями должна просыхать полностью. В период покоя (с октября по апрель) полив прекращают полностью. Увлажнение советуют проводить через поддон. Для этого используют отстоянную и не холодную воду. Хорошо подойдёт фильтрованная вода комнатной температуры. Её наливают в поддон, затем ставят горшок, а через некоторое время лишнюю жидкость сливают.

 

При поливах следует учитывать, что Аргиродерма засухоустойчива, и совершенно не переносит излишнего переувлажнения. Это может привести к загниванию корней суккулента и его гибели.

 

Подкармливать растение надо только во время бутонизации и цветения. Для этой цели хорошо подойдут удобрения минерального происхождения для кактусов и суккулентов, которые можно приобрести в любом садовом магазине. Его вносят 1 раз в месяц.

 

Растение по мере разрастания пересаживают в новую ёмкость примерно раз в 3 года. Пересадку осуществляют весной перед активизацией роста растения. Горшок для этих целей выбирают достаточно широкий и не особо глубокий. Он обязательно должен иметь отверстие для слива.

На дне горшка следует поместить дренажный слой из керамзита или гальки. Грунт также можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают 1 часть дерновой земли, 1 часть песка и 1/2 части гальки или кирпичной крошки. После пересадки суккулент желательно не поливать неделю, чтобы дать время подсохнуть ранкам на корнях, полученных при пересадке.

 

Размножение Аргиродермы

 

Суккулент размножается семенным способом и путём деления куста.

Семенной материал высеивают весной, обычно в марте. В подготовленную ёмкость с почвосмесью сеют по поверхности семена на расстоянии 5 мм друг от друга. Посадку накрывают пакетом из полиэтилена для создания тепличного эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян +24...+26ºC. Каждый день пакет снимают на 10–15 минут для проветривания. Почву периодически увлажняют.

 

Первые всходы появляются через 1–1,5 месяца. Каждый день плёнку снимают на пару минут для проветривания. Затем время её снятия увеличивают и через 2 месяца убирают совсем. Когда ростки подрастут, их отсаживают в отдельные ёмкости. Обычно это осуществляют через год. Первое цветение происходит только по истечении 3–4 лет.

 

Когда Аргиродерма хорошо разрастётся, то для размножения можно использовать способ деления. Растение даёт отростки, которые можно аккуратно отделить и посадить в отдельный горшок с подготовленным грунтом.

 

Трудности при выращивании

 

Аргиродерма достаточно устойчивый комнатный цветок ко многим болезням и заболеваниям. Следует отметить, что этот суккулент не любит переливов. Они могут вызвать появление гнилей. В этом случае полив следует уменьшить и применить фунгицидные препараты типа «Фундазол».

При выращивании Аргиродермы можно также столкнуться со следующими трудностями:

  1. Появление светлых пятен на листочках. Происходит из-за ожогов от прямых лучей солнца. В этом случае горшок с растением нужно притенить.
  2. Замедление роста и развития. Необходимо внести удобрения или пересадить растение. Молоденькие листья разрастаются, опережая отмирание более старых листочков. Такое явление происходит из-за более раннего полива после пересадки суккулента.
  3. Листья становятся мягкими и приобретают более тёмный, но тусклый окрас. Это говорит о переливе и излишнем увлажнении почвы. Следует снизить полив.
  4. Отсутствие цветения. Такое явление возникает при недостатке освещения.

 

Данный комнатный цветок может поражаться такими вредителями:

  1. Мучнистый червец. Выявить вредителя можно по ватообразным образованиям на растении. Чтобы устранить проблему следует очистить суккулент губкой, смоченной в мыльном растворе (использовать следует только хозяйственное мыло). Затем применить химпрепараты «Актеллик» или «Актара». Хороший результат также даёт опрыскивание настоем табака или чеснока.
  2. Трипсы. Это мелкие тёмные мушки. Их личинки, имеющие желтоватый окрас, питаются соком растения. В результате своей деятельности они оставляют на суккуленте липкий налёт. Для борьбы с такими вредителями хорошо помогают инсектицидные препараты типа «Вермитек», «Фитоверм», «Интавир», а также обработки настоем горчицы, красного перца, табака.
  3. Грибные комарики. Для борьбы с такими насекомыми хорошо помогают химсредства типа «Регент», «Димилин».
  4. Паутинный клещ. Выявляется по появлению желтоватых вкраплений на листьях, которые затем начинают желтеть и чахнуть. На суккуленте также можно заметить тончайшую паутинку. Растение следует очистить мыльным раствором, а затем применить химсредства «Актеллик», «Фитоверм». Обработку проводят 2–3 раза с интервалом 7–10 дней.

 

По материалам fermer.blog, cheltv.ru, kaktus-world.ru, rastenievod.com