Томатный "парфюм" помог защитить растения от засухи и бактерий

 

Биологи из Университета Валенсии создали спрей из искусственного гексенилбутирата (HB) — фермента, который отвечает за выносливость и низкую восприимчивость к погодным условиям у томатов. “Получившееся вещество позволит защитить сельскохозяйственные культуры от засухи и бактерий”, - пишет New Atlas.

 

В естественном процессе, называемом транспирацией, вода внутри растения испаряется через крошечные поры, известные как устьица, которые периодически открываются на поверхности его листьев. Через эти устьица в растение попадает и углекислый газ из окружающего пространства.

 

https://pp.userapi.com/c850220/v850220459/bb1fa/mvLRIBhlZIM.jpg

 

Среди прочего, этот обмен необходим для регулирования процесса фотосинтеза. Тем не менее, недавнее исследование показало, что из-за повышенного содержания углекислого газа в атмосфере в наши дни растениям больше не нужно открывать свои устьица в течение длительного периода времени, чтобы получить необходимый им СО2.

 

У томатов за закрытие устьиц отвечает фермент гексенилбутират — он также предотвращает потерю растением воды. Исследователи создали искусственный HB, а затем распылили его на растения томатов, кукурузы, люцерны, цитрусовых и табака. В результате растения выжили в условиях серьезного уменьшения количества воды, а их устойчивость к заражению микробами выросла.

 

https://pp.userapi.com/c850220/v850220459/bb216/ZgsD4EbLOgU.jpg

 

Результаты исследований опубликованы в Frontiers in Plant Science.

 

Научная статья: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30619420

 

По материалам hightech.fm, New Atlas, ncbi.nlm.nih.gov