Японцы отныне будут цветники печатать

 

Инновационный способ выращивания садов в городском пространстве при помощи 3D-печати.

 

Сотрудник компьютерного центра известной японской компании Sony Йичиро Такэути разработал инновационный способ выращивания садов в городском пространстве при помощи 3D-печати. Созданный им 3D-принтер изготавливает шерстяную основу с необходимыми питательными веществами, выполняющую роль гидропоники, в которую потом помещаются семена растений. Пока в ход идут цветы, травы и прочие компактные представители флоры, но планируется усовершенствовать технологию для выращивания деревьев.

 

https://pp.userapi.com/c850220/v850220087/b79ef/53ceIMdnxPI.jpg

 

Благодаря тому, что уникальный 3D-принтер Йичиро Такэути способен создавать шерстяные основы любой формы и размеров, мир получил практически неограниченные возможности для создания садов, которые даже сложно назвать искусственными, поскольку растения в них самые что ни на есть настоящие. Теперь зеленые островки можно размещать на пустырях, крышах домов и даже вертикально на стенах зданий — в любом желаемом месте.

 

Изобретение японского гения весьма заинтересовало компании, специализирующиеся на садовом дизайне: они активно обсуждают коммерческое использование «шерстяных» цветников, сам же Йичиро Такэути видит свое открытие совершенно иными глазами. «Мы, японцы, очень любим светлячков: они имеют для нас особое культурное значение, — комментирует он, — но эти насекомые чувствуют себя комфортно лишь в природных условиях, по этой причине в Токио их практически не видно. Я мечтаю «распечатать» сады для всех крыш домов своего района, и, возможно, когда-нибудь там поселятся светлячки».

 

По материалам сайта zmescience.com