Иван Владимирович Мичурин

 


27 (15) октября 1855 года родился Иван Мичурин, выдающийся биолог и селекционер.

Личное дело

Иван Владимирович Мичурин (1855—1935) родился в семье мелкопоместного дворянина, по примеру отца и деда с раннего детства проводил время в саду. «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни», — признавался он позже. В восьмилетнем возрасте Иван уже в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений. После окончания Пронского уездного училища поступил в Рязанскую гимназию, однако был отчислен из нее в 1872 году за «непочтительность к начальству». Поводом к исключению называли случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, Мичурин не успел снять перед ним шапки. Реальной причиной мог стать отказ дяди Мичурина, Льва Ивановича, дать взятку директору гимназии. Иван воспитывался в семье дяди после болезни отца, повредившегося рассудком. Мать Мичурина умерла, когда ему было четыре года.

 

https://pp.userapi.com/DOdAIlC4-PJKAHvb71IXiDLxorHp5mEm8FGo4w/XpW2wkM6oOE.jpg


Переехал в Козлов Тамбовской губернии (ныне — Мичуринск), окрестности которого надолго не покидал до конца своей жизни. Поступил конторщиком на железнодорожную станцию с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем. Дослужился до одного из помощников начальника станции. Позже работал монтером часов и сигнальных аппаратов. В 1874 году женился на Александре Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. Из-за недостатка средств открыл на своей квартире часовую мастерскую. Ежедневно по возвращении с дежурства занимался починкой часов и ремонтом различных приборов.

О чем надо знать

В 1875 году взял в аренду пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал первые опыты по селекции плодово-ягодных растений. В 1888 году с большими трудностями приобрел участок в 13 гектаров, принадлежавший местному священнику. Эти угодья близ слободы Турмасово стали одним из первых селекционных питомников в стране.

В разгар Первой мировой войны в 1915 году весенний паводок затопил питомник, а ударившие затем сильные морозы погубили многие гибриды. Кроме того летом в Козлове разразилась эпидемия холеры, от которой скончалась жена Мичурина. Ученый полностью посвятил себя садоводству.

В 1917 году приветствовал приход Советской власти, в следующем году плодовый питомник был национализирован, а Мичурин получил деньги на продолжение опытов. В 1932 году имя Мичурина было присвоено городу Козлову. Ученый скончался 7 июня 1935 года.

 

Картинки по запросу Мичурин


Чем знаменит

Разработал основы селекции растений методом отдаленной гибридизации. Ученый установил, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Географически отдаленные формы после Мичурина стали скрещивать и многие другие селекционеры.

Мичурин был ярким приверженцем научной организации труда. В возрасте 45 лет (1900 год) он установил жесткий режим рабочего времени. Подъем в 5 утра, затем работа в питомнике до 12 с перерывом на чай в 8 утра. В полдень — получасовой обед, затем полтора часа на чтение газет и просмотр специальной периодики, час на отдых. С 15 до 17 часов Мичурин вновь работал в питомнике или в кабинете, в 21 час ужинал 20 минут, до полуночи занимался корреспонденцией и затем шел ко сну. Кабинет Мичурина служил ему и лабораторией, и библиотекой, и мастерской, в которой он изготавливал собственные секаторы, барометры и другую технику.

Прямая речь:

«Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г.г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, — затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы». — Из автобиографии Мичурина.

«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти». — Там же.

«Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». — Мичурин говорил так о селекции — стремлении помочь природе ускорить естественный отбор. Многими эти слова были истолкованы в пользу потребительского отношения к природе.

 

Факты об Иване Мичурине

В 1913 году отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Сослался на возраст (68 лет) и незнание английского языка.

Паломничество к известному в России селекционеру и его равнодушие к церкви вызвали подозрения среди жителей Козлова. Протопоп Христофор Потапьев, слывший в городе за умного и красноречивого проповедника, после посещения питомника Мичурина потребовал от ученого прекратить опыты по скрещиванию растений, о чем сам Мичурин потом не раз вспоминал как о забавном эпизоде. «Твои скрещивания отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных… Ты превратил сад божий в дом терпимости!» — заявил священник.

К 1920 году селекционер вывел свыше 150 новых гибридных сортов яблонь, груш, вишен, слив, винограда, смородины, малины и многих других культур.

Для вывода новых гибридов использовал свыше 800 видов исходных растительных форм, собранных в самых разных точках земного шара.

Помимо работы в саду Мичурин был неплохим механиком-изобретателем. Он сконструировал собственную машину для резки табака, перегонный аппарат для определения содержания розового масла, инструменты для прививки и опыления.

 

Голландцы предлагали ему большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал.

 

Хотя сам жил бедно. На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают это за ошибку скульптора, хотя Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Все дело в том, что Иван Владимирович сам перелицовывал старую одежду. Рукавицы себе шил, туфли носил до предела. Правительство не помогало, а все, что он выращивал в саду, шло на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось. Только почет.

 

Вообще, это был удивительный человек. В гражданскую войну, когда в город приходили «белые», он прятал в своем подвале раненых «красных», когда «красные» - раненых «белых». Почему на него не доносили?

 

Курсаков говорит, что Мичурина соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот, и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Именно они и были гибридами. Его помощники втайне от него попытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился.

 

Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна.

 

- У моей бабушки однажды утонул младший брат, - рассказывает Александр Курсаков. - Его долго и безуспешно искали, наконец, пошли к Мичурину. Тот показал рукой на речной омут и сказал: «Он там». Его действительно нашли там.

 

Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен. Уникальной интуиции был человек. Редкий природный дар. Он вообще любил мастерить. Прививочное долото, ручной секатор, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар - все делал сам. Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить.

 

Не любил, когда кто опаздывал. Говорил: ты береги свое время и мое. Но когда у какой его работницы случался день рождения, подойдет, посмотрит, какие у нее глазки, и под цвет их старался подарить отрез на платье...