Баррингтония азиатская - смертельная красота мангровых зарослей

 

У этого необычного, ночного цветка из Тайланда — четыре белых лепестка и много длинных тычинок, в длину примерно по 10 сантиметров. Бутоны начинают приоткрываться уже в полдень, однако полностью цветы раскрываются только вечером, после заката. Цветок распространяет сильный, немного тяжёлый, незабываемый аромат. На рассвете цветки, не закрываясь, целиком опадают.

 

https://sun9-28.userapi.com/z-b37NxVcwF4kk7VXtNVErromlnB3-BS4kYzBQ/KIRfba2ABbY.jpg

 

Плоды с семенами  Баррингтонии азиатской  могут плавать до 2-х лет, пока не встретят подходящее место в сплетениях мангровых корней или просто на песчаном берегу, порой за тысячи километров от родины.

 

https://pp.userapi.com/-_njD02A58tX-Ow7SZtMBxa3pvrGgAAo0q-AFw/Z2l-AfACr90.jpg

 

Но не только плавучесть помогает семенам баррингтонии достичь желанного берега, а еще и содержащийся в них сапонин, который очень токсичен для рыб.

 

Местные рыбаки, которые делают из семян порошок, кладут его в полотняный мешочек и бросают в воду. Порошок семян постепенно выходит в воду, а через какое-то время вокруг всплывает рыба. Сапонины нарушают функцию жабр, которые являются не только органом дыхания, но и регулятором солевого обмена и осмотического давления в организме. Они парализуют или вызывают гибель холоднокровных животных даже в очень больших разведениях (1:1 000 000).  Рыба, отравленная сапонинами, считается  съедобной.

 

Картинки по запросу баррингтония азиатская

 

Barringtonia asiatica принадлежит к семейству лецитисовыех (Lecythidaceae), которое охватывает 24 рода и около 450 видов растений, распространенных в тропиках обоих полушарий.

Местообитания этого растения - это береговые мангровые заросли Индии, Мадагаскара и других островов Индийского океана, западная часть Тихого океана от Занзибара до Тайваня, Филиппины, Новая Каледония, острова Кука, Фиджи и Французская Полинезия.

 

https://pp.userapi.com/1mgoh4KSp_7OoSmbWVos8tL9RRaej2rlr9bKDw/sTLkgwOcM2s.jpg

 

Род баррингтоний, к которому относится 56 видов растений, в том числе и Barringtonia asiatica, назван в честь английского юриста, антиквара и ботаника Дейниса Баррингтона (1727–1800 гг).

Баррингтония азиатская - вечнозеленое дерево с мощной корневой системой, прочно занявшее свою нишу среди мангровых лесов.

 

Картинки по запросу баррингтония азиатская

 

Высота ствола колеблется от 7 до 20 метров, кора серая и гладкая в молодом возрасте, с годами становится толстой и более грубой.  У дерева крупные 30-сантиметровые мясистые листья, растущие розеткой на концах ветвей. Они блестящие, словно покрытые восковым налетом. Молодые листья имеют розовато-оливковый оттенок, на них ярко выражены розовые или бронзово-желтые прожилки. Старые листья сначала становятся желтоватыми, а потом постепенно приобретают почти оранжевый цвет и опадают.

 

Это дерево цветет только ночью, источая приятный аромат, и привлекая опылителей. Опыляют баррингтонии летучие мыши и крупные ночные бабочки. Они зависают над цветком, стараясь достать нектар своими длинными язычками. Пыльца с тычинок буквально окутывает их тельца, обильно налипая на них.