Дерево-платок или дерево-голубь

 

Подует легкий ветерок и прицветники качаются на ветру, как парящие голуби или носовые платки, привязанные к веткам.


https://pp.userapi.com/IvsSLMpkh4ru9ND0uaX1Mt-8d0gzp6EDq2d05Q/0aS9TbzwFww.jpg


Это совсем необычное дерево. Латинское его название Davidia involucrata. По русски - Давидия покрывальная, или обёрточная, или обёртковая, но во многих странах из-за формы цветов его называют дерево-голубь или дерево-платок.


https://pp.userapi.com/aGSvyNp3LFq8OuJ5GAcVstp2IOtLy3PQEg0MEQ/AvYxDXg8G-M.jpg

Растение относится к экзотическому семейству ниссовых (Nyssaceae).


Взрослое дерево достигает высоты 20 м. Форма дерева достаточно стройная. Листья крупные в виде сердца. Но цветы настолько оригинальны, что равнодушно пройти мимо этого необычного дерева невозможно. Представьте маленький цветок диаметром 2 см красновато-коричневого цвета. А вокруг него прикреплены огромные белые прицветники, как будто это 2 лепестка, окружившие сердцевину. Величина каждого прицветника достигает 25 см. Подует легкий ветерок и прицветники качаются на ветру, как парящие голуби или носовые платки, привязанные к веткам.

 

https://pp.userapi.com/ys5jxsN3LY01Jg5DDReTmbC9oi7afnXZHxPCig/36-2VixgrJE.jpg


Интересно, что в соцветии лишь один цветок обоеполый (с тычинками и пестиком). Остальные — мужские (тычиночные).

 

http://www.vashsad.ua/downloads/image/9310/img_3.jpg

 

Цветет Davidia involucrata в середине весны. К осени созревают плоды в виде круглых орешков, свисающие на длинных плодоножках. Это дерево в меру морозоустойчиво. Davidia involucrata можно поставить в разряд засухоустойчивых деревьев.

 

http://www.vashsad.ua/downloads/image/9310/img_5.jpg

 

 

Растение встречается в горах в центральной части и на западе Китая. Во многих странах культивируется в качестве садового растения. Выращивать можно в зоне 5б на плодородной, водопроницаемой почве.

 

 

 

 

Давидия – монотипный род (т.е. с единственным видом). Назван он в честь французского миссионера и коллекционера растений А. Давида, который собрал семена давидии оберточной в Китае.

Интересно, что во Франции из присланной фирме Вильморена партии семян сначала (1897 г.) было выращено лишь одно деревце. Так как оно отличалось от типичных растений вида (на нижней стороне листьев не было опушения), эту, позднее размноженную форму, и стали называть давидией Вильморена.  Давидия Вильморена — садовая форма д. оберточной (Davidia involucrata var. vilmoriniana).