Ученые поместили ДНК кролика в растение и получили воздухоочиститель


Ген кролика повышает очистительные свойства комнатных растений

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученые из Вашингтонского университета объясняют, как с помощью ДНК млекопитающего им удалось создать из растения эффективный «очиститель воздуха». Кратко об этом рассказывает ресурс BGR.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c851028/v851028601/6ce7b/xn2vTBYiicw.jpg

 

С помощью «генетической настройки» растения под названием «дьявольский плющ», Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), которое отлично растет в домашних условиях, специалистам удалось улучшить его способность к очищению воздуха.

Для этого они изменили его ДНК, добавив синтетический ген, обычно встречающийся у кроликов, — P450 2e1. У животных этот ген помогает избавить организм от химикатов через стимуляцию фермента, который их расщепляет.

В результате подобное модифицированное растение смогло в пять раз более эффективно фильтровать находящиеся в воздухе в помещении химикаты вроде хлороформа и бензола. Сейчас специалисты проводят дополнительные испытания, чтобы понять, какие еще химические вещества растения могут эффективно удалять из воздуха.

Также рассматривается возможность тестирования растений с другими модифицированными генами для получения самых эффективных сочетаний.

Ссылка на англоязычную научную статью: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.8b04811