История аронии
Оказывается, настоящим создателем культурной аронии
является Мичурин.
Арония, или как ее
еще иногда называют «черноплодная рябина», знакома, наверное, очень многим.
Этот средних размеров кустарник, с раскидистой кроной, зелеными глянцевыми
листочками летом, алыми осенью и черными, как угольки плодами, которые понижают
давление и просто освежают, часто встречается на садовых участках. Однако мало
кто знает, как именно появилась арония в наших садах
и стала такой, какой мы ее видим сейчас.
Оказывается, настоящим создателем аронии
является наш великий селекционер первооткрыватель Иван Владимирович Мичурин.
Именно Мичурин заметил в неказистом кустарнике, семена которого прислали ему из
Германии, черты перспективного растения и путем скрещивания с рябиной получил,
по сути, совершенно новое растение, которое широко рекомендовал к возделыванию.
Ввиду этого правильнее было бы именовать аронию не
просто «арония», и уж тем боле не «черноплодная
рябина», а именно, арония Мичурина.
Это понимаешь, глядя на изображения, а еще лучше на живое растение
«настоящей» аронии, той, которая живет в дикой
природе востока Северной Америки. Занимает там арония
болотистые участки, обожает селиться по берегам речушек и озер, а также
взбирается на высокие утесы и даже скалы. Кустарник этот сильноветвистый,
невысокий, имеет простые листья и очень маленькие, практически несъедобные
плоды. Зацветает чуть розоватыми цветками, которые собраны в небольшие соцветия
по несколько штук в каждом. Понятное дело, что в культуре этот кустарник почти
не выращивают, лишь иногда он используется в декоративном садоводстве обычно в
качестве живой изгороди.
В Европу это растение было завезено сравнительно недавно, лишь в
начале 19 века, а в Россию спустя почти сотню лет, видимо тогда им и
заинтересовался И. В. Мичурин, в то время он активно собирал диковинные
растения и высаживал у себя на участке.
Мичурин разглядел в кустарнике, который запросто может
превратиться в сорное растение наподобие клена американского, задатки плодовой
культуры, урожайной и с полезными витаминными плодами.
Как только Мичурин получил семена, он сразу же посеял их в своем
питомнике, отведя для растений лучшее место. Подросшие сеянцы Мичурин стал
скрещивать с рябиной, применяя различные комбинации, используя рябину и в
качестве отцовского и в качестве материнского растения. То же самое он
проделывал и с аронией. Опытов было много, и сейчас
трудно установить, какая именно из комбинаций оказалась удачной, но факт
остается фактом – Мичурину удалось получить новое растение, имеющее гораздо
более крупные и вкусные плоды.
Культура оказалась удачной и в плане возделывания, она переносила
суровые зимы и засухи, давала ежегодные и стабильные урожаи, благодаря высокой самоплодности. Сам Мичурин рекомендовал широко возделывать
эту культуру, а плоды использовать как в сыром виде, так и в продуктах
переработки.
В чем же отличие аронии, полученной
Мичуриным, от ее дикого предка? Ну, во-первых, это уже более мощный кустарник
высотою часто более трех метров, имеющий плотную и овальную крону,
обратнояйцевидные крупные листья с овальной верхушкой. Но самое главное - это
плоды, их много, в кистях до четырех десятков, они крупные, иногда достигают
массы в два грамма, и вкусные. Хороша современная арония
и как плодовое растение, и как декоративное, в отличие от дикой, она цветет
крупными цветками, собранными в плотные соцветия.
Выйдя из огорода Мичурина, арония
впервые появилась на людях в тридцатых годах двадцатого века. Тогда же на
опытную станцию в Горно-Алтайск для изучения И.В. Мичурин отправил первые
черенки. Они были привиты на рябину обыкновенную, отлично прижились и тронулись
в рост. Первая зима, которая оказалась на редкость суровой была перенесена
растением очень хорошо, что послужило основанием для закладки серии плантаций
этой культуры в Сибири.
В 50-х годах арония стала рассылаться в
виде семян и саженцев уже повсеместно, а к концу 20-го века уже была известна
не только в России, но и за ее пределами. Первоначально спрос на саженцы аронии Мичурина был огромным, активно закладывались сады с
этой культурой не только в России, но в Белоруссии и на Украине. Известно о
наличии промышленных насаждений аронии Мичурина в
Прибалтике и Молдавии. Везде арония Мичурина
показывала отличные результаты – высокую урожайность, устойчивость к болезням и
вредителям, засухоустойчивость и зимостойкость. Была доказана высокая
рентабельность этой культуры, и арония стала чуть ли
не единственным растением, способным жить и давать хорошие урожаи даже в
Заполярье.
Однако с развитием селекционного процесса и распространением южных
культур в более умеренные регионы об аронии стали
постепенно забывать. В течение длительного периода времени спрос на саженцы аронии угасал, и вот теперь он возрождается вновь. Доказана
полезность плодов аронии и применимость их для
создания продуктов функционального назначения.
Н. Хромов,
канд. биол. наук