Найдены гены, позволяющие растениям дышать под водой

 

Шведские биологи определили сигнальные пути, позволяющие растениям дышать под водой

 

Из курса средней школы всем нам известно, что растения нуждаются в кислороде, а оказавшись затопленными водой, испытывают нехватку воздуха, жизненно необходимого для их существования. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются жители районов с большим количеством осадков, из-за чего их урожай может быть частично затоплен и, как следствие, – непригоден. Однако, как нам известно, некоторые растения могут легко переносить даже довольно длительное отсутствие поступления кислорода. Команда профессора Сильвии Линдберг определила сигнальные пути, позволяющие растениям суши переносить потенциально смертельный для них дефицит кислорода. Об этом сообщает Naked-science.

 

Растения суши, оказавшись под водой, могут испытывать смертельно опасную нехватку кислорода, который требуется им для дыхания. "Однако на деле они сравнительно легко переносят даже длительный кислородный дефицит. Это позволяют им гены, обнаруженные недавно командой профессора Стокгольмского университета Сильвии Линдберг", - отмечается в сообщении.

 

Для начала авторы предположили, что в реакции растений на гипоксию могут участвовать те же сигнальные пути, что и при реакциях на другие виды стрессов — будь то пересыхание или холод.

 

Один из ключевых участников этих путей — ген фосфолипазы D, которая регулирует метаболизм фосфатидной кислоты. Эксперименты проводились на диких растениях резуховидки Таля, а также на нескольких мутантных линиях, у которых эти гены были отключены.

 

https://pp.userapi.com/c849132/v849132056/da63f/EmPwydZOPVk.jpg

 

"И действительно, нокаутированный ген фосфолипазы приводил к пожелтению и отмиранию листьев даже при умеренной гипоксии. Авторы заметили, что клетки мутантных растений в ответ на дефицит кислорода накапливали меньше кальция, что может указывать на участие этих ионов в защите от гипоксии и других видов стресса. Это касалось и самой фосфатидной кислоты — еще одной сигнальной молекулы, участвующей в стрессовых реакциях растений", - говорится в сообщении.

 

Ученые намерены заняться противоположной задачей и проверить, станут ли растения, "защитные" гены которых работают активнее обычного, устойчивее к дефициту кислорода.

 

С такой гипоксией они сталкиваются регулярно при затоплении полей водой, и выведение сельскохозяйственных сортов, лучше переносящих этот стресс, может избавить производителей от значительных убытков.