"Слоновья нога" или «Хлеб Готтентота»

Dioscorea elephantipes - необычное растений из Южной Африки

Семейство Диоскорейные.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852120/v852120718/68dff/OukrnLkSiHY.jpg

 

Это растение, со сферическим каудексом покрытым длинными, пробковидными, многоугольными наростами, издали напоминающие панцирь некоторых видов черепах. Включив воображение можно также представить себе это растение в виде части круглой ноги слона с морщинистой кожей, откуда, собственно и пошло наиболее распостаненное название этого растения в Европе. 

Второе название этого растения «Хлеб Готтентота» применяемое в Африке намекает на съедобную мякоть каудекса, похожую на мякоть репы, богатую крахмалом, как и некоторые другие виды этого рода, более известные, как ямс.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852120/v852120718/68e0e/5eLYldI1jb0.jpg

 

Это - листопадная лиана 5 м длиной. Полусферический каудекс до 1 м в диаметре, покрытый шершавой корой. Побеги ползучие. Сердцевидные глянцевые зеленые с прожилками листья. Желтоватые цветки.

Дискореа — совершенный пример разделения труда между сильно укрепленным запасающим органом (каудексом), который может выдерживать более чем длительные периоды засухи и быстро растущей недолговременной лиственной системой, которая вырабатывает питание для всего растения и образует цветки и плоды в течение короткого вегетационного периода.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852120/v852120718/68e17/BZAuy-cD0hk.jpg

 

Область обитания Dioscorea elephantipes – засушливые области Южной Африки, с сезонными ливнями в осеннее-зимний период и засухой летом, поэтому растение легко переносит температуры выше 40°C, но может также перенести и кратковременное понижение температуры до -4°С. В идеальных условиях каудекс растения может достигнуть высоты 3 м. при диаметре в 1 метр, а вес превышать 400 кг.

Занесена в Международную красную книгу глобально угрожаемых видов.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c852120/v852120718/68e1f/vtH5rptESKE.jpg

 

Широко используется как комнатное растениеамым важным условием успешной культуры диоскореи слоновой является яркое освещение, лучше всего растение растет на солнечном южном окне. Круглый год необходимо теплое содержание, даже зимой температура не должна опускаться ниже 18°С. 

Период покоя у диоскореи приходится на лето. В это время растение поливают очень умеренно: только, чтобы земляной ком полностью не пересыхал.