Амброзия полыннолистная: найден эффективный метод борьбы с угрозой национального масштаба

«Амбромаг» - революционное средство в борьбе с амброзией

Амброзия полыннолистная – это, наверное, одно из самых вредных растений, существующих в природе. Амброзия наносит огромный ущерб сельскому хозяйству: истощает и иссушает грунты, на лугах и пастбищах вытесняет злаково-бобовые травы, попадая в пищу коровам, портит вкус молока. Амброзия — главный враг и для культурных растений, виноградников, садов, газонов. Но еще больший вред эта безобидная на вид трава с божественным названием (свое родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги – ред.) наносит здоровью человека, поскольку является одним из самых сильных аллергенов, известных на сегодняшний день в мире.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849328/v849328776/e0176/xXpPr52HlCk.jpg

 

История «завоевания» Украины амброзией

История «завоевания» Украины этим ужасно вредным растением родом из Северной Америки началась еще в начале 20 века. Первые упоминания об амброзии в нашей стране фиксируются 1914 годом. Кстати, именно в Днепропетровской области. В станице Кудашевка (ныне Криничанский район) это растение для лекарственных целей – в качестве заменителя хины — выращивал немецкий аптекарь Крикер. Поэтому на сегодняшний день наш регион является одним из самых зараженным данным сорняком.

Амброзия разрастается около дорог, домов, мусорников, на пустырях, кладбищах, рядом с железной дорогой, в долинах рек. Ей не страшна засуха: глубина проникновения корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и сушь «не берут» эту вредную траву, которая, к тому же, чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии дает за сезон от 30 до 150 тыс. семян, всхожесть которых сохраняется на протяжении 40 лет.

Амброзия: бич для городов

Согласно данным ВОЗ, амброзия стоит в первом ряду наиболее опасных для здоровья человека карантинных видов растений. Пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры и даже приступы астмы. Особенно актуальна эта проблема для городских жителей, которые и так живут в условиях неблагополучно экологической среды.

«В конце лета, когда цветет амброзия, на Днепропетровщине значительно увеличивается количество обращений в аллергологический центр. Постоянный зуд, покраснение глаз, першение в горле, слезы и сильные слизистые выделения из носа - первые признаки аллергической реакции. Если запустить болезнь и не принимать выписанные врачом медицинские препараты - аллергический ринит перерастет в бронхиальную астму», - рассказывает главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849328/v849328776/e017e/OV60j7uPoHQ.jpg

 

Помимо классических, бывают также и неспецифические симптомы, затрагивающие внутренние органы. «Одним из них является поражение ЦНС, которое проявляется высокой температурой, ознобом и частым мочеиспусканием. Также в период пыления может быть повышение артериального давления, эозинофильная пневмония, могут быть явления воспаления суставов, обостриться язвенная болезнь и хронические заболевания почек. Если такие симптомы появляются во время пыления растений несколько лет подряд, это не может быть простудным заболеванием, это, скорее всего, есть аллергологгическое заболевание. Необходимо срочно обращаться к аллергологу», - отмечает Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, главный эксперт по вопросам аллергологии г. Днепр и Днепропетровской области, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины Евгения Дитятковская.

По приблизительным оценкам, от аллергии, вызванной этим опасным карантинным растением, страдает каждый 5-й взрослый житель Днепропетровской области. Все больше болеет детей. Для лечения требуется длительное время и применение специальных препаратов.

Период цветения и распространения пыльцы амброзии приходится на вторую половину июля и продолжается иногда до октября каждого года. В это время многим жителям Днепра и других городов региона приходиться в буквальном смысле этого слова убегать от вредного сорняка. Некоторые пережидают это время на Западной Украине, другие уезжают за рубеж. Но процент людей, которые могут себе это позволить, минимальный. Подавляющее большинство на протяжении 2-3 месяцев вынуждено страдать от аллергии, что негативно сказывается и на работоспособности, и в целом на качестве жизни.

Амброзия: методы борьбы

Одним из самых простых и действенных методов является механический способ – то есть, выкапывания сорняка с корнем. Но делать это нужно до момента цветения растения, иначе вред будет значительно большим, чем польза. Каждый цветок амброзии выбрасывает в атмосферу миллиарды частиц пыльцы, которые могут разноситься ветром на расстояние до 500 км.

На земельных участках предприятий, учреждений и организаций, на территориях населенных пунктов и территориях, прилегающих к приусадебных участков граждан, наиболее распространенным методом борьбы является скашивание, которое должно быть системным в течение длительного времени. Если не проводить данную процедуру несколько раз за сезон, то амброзия возобновляет жизнедеятельность, формируя при этом от 5 до 15 новых побегов.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849328/v849328776/e0186/rPPFpYtzyZU.jpg

 

Достаточно эффективными также считаются химические методы борьбы с растением. Химические вещества, получившие название гербицидов, обладают выраженным физиологическим действием, они способны нарушать обмен веществ, рост и размножение амброзии, в конце вызывая ее гибель. Однако применение гербицидов обычно приводит к убыткам для окружающей среды и, что самое главное, - для здоровья человека. Гербициды накапливаются в почве и подавляют живые компоненты экосистем. Кроме того, использование гербицидов в границах населенных пунктов запрещено.

«Амбромаг» - революционное средство в борьбе с амброзией

Революционным в этом плане является органико-минеральный препарат «Амбромаг», созданный на основе хлорида магния (MgCl2). Он абсолютно безопасный для всех представителей флоры и фауны, кроме амброзии. Суть в том, что «Амбромаг» влияет на мостики в мембране цитоплазмы амброзии. Происходит, по сути, удушье амброзии, нарушается обмен в мембранах клеток, останавливается фотосинтез. Верхняя часть растения погибает за 15 минут, затем вещество спускается по стеблю и поражает корень. В итоге амброзия полностью погибает. Препарат пожаро- и взрывобезопасен , токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ не образует. По уровню воздействия на человека также полностью безвреден.

Эффективность препарата в борьбе с амброзией подтверждают полевые эксперименты, проведенные этим летом и осенью КП «Лаборатория качества жизни» Днепропетровского областного совета».

«На препарат имеются сертификаты соответствия экологически чистому продукту, заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы, экспертное заключение торгово-промышленной палаты, протокол испытаний Министерства экономического развития и торговли», - рассказал руководитель коммунального предприятия Олег Резворович.

Специалисты КП «Лаборатория качества жизни» в начале июня в с. Любимовка проводили обработку пляжной зоны в утренние часы с 5:00 до 9:00 с помощью садовых аккумуляторных опрыскивателей. Средняя высота обрабатываемых ростков амброзии полыннолистной составляла около 30 см. В августе проводились работы на придомовой территории по ул. Строителей, 22. Также в этом месяце была проведена презентационная обработка препаратом «Амбромаг» спортивной площадки в поселке Обуховка. В обоих случаях обработка производилась в вечернее время с 16:00 до 18:00.

В конце сентября КП «Лаборатория качества жизни» провело повторную обработку по уничтожению амброзии части пляжной зоны, а также отдельных участков центральной части села. Общая площадь обработки 5600 метров квадратных.

О результатах полевых экспериментов рассказал директор КП Олег Резворович.

«Можем констатировать, что обработка препаратом «Амбромаг» является очень эффективной. Было установлено, что после опрыскивания молодых растений в начале июня стебель и листья увядали в течение получаса, а уже через 5 дней стебель чернел и сорняк засыхал. Как и заявлено производителем, в срок до 30 дней амброзия полностью погибла. Что касается обработки в сентябре, то она была затруднена большим количеством другой карантинной растительности. В частности, циклахеной, высота которой превышает один метр. Поэтому сделали вывод, что для уничтожения амброзии при второй обработке необходимо произвести на обработанном участке покос травы. В целом на обработанной территории расход препарата, заявленный производителем, подтвердился», - сказал он.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c849328/v849328776/e018e/Je3bCbi1Qbo.jpg

 

Олег Резворович добавил, что после проведенных полевых экспериментов, которые доказали успешность «Амбромага» в борьбе с амброзией, КП «Лаборатория качества жизни» составляет календарный план работ по всем ОТГ Днепропетровской области.

Читайте новости МОСТ-Днепр