Секвойя-альбинос

 

Среди обычных существуют и секвойи-альбиносы — это секвойя (Sequoia sempervirens), которая не в состоянии производить хлорофилл из-за генетических мутаций, поэтому имеет белые иглы вместо обычных зеленых.

 

 

Чтобы выжить, такому дереву необходимо паразитировать на других растениях — секвойя присоединяет свои корни к корневой системе здоровых деревьев, от которых получает питание.

 

 

В природе известно около 60 экземпляров секвой-альбиносов (по другим данным - 400), которые растут в государственных парках США — Henry Cowell Redwoods State Park и Humboldt Redwoods State Park.

Точное место их произрастания не афишируется, чтобы защитить деревья от вандалов и браконьеров. В высоту они достигают всего 20 метров (66 футов), что гораздо ниже обычных секвой, и срок их жизни меньше.

 

 

Один из ученых обнаружил, что секвойи-альбиносы, долгое время считавшиеся бесполезными, оказывают положительное влияние на здоровье калифорнийских лесов, очищая земли от токсинов.

«Как выяснилось, по своей работе деревья напоминают печень или почки, фильтруя токсины из земли вокруг них», — сообщил Зейн Мур — доктор университета UC Davis.

Молодой ученый изучил иголки секвойных листков в лаборатории и узнал, что они содержат большое количество тяжелых токсичных металлов: никеля, меди и кадмия. «Деревья таким образом отравляют сами себя», — добавил Мур.

«Секвойи-альбиносы выкачивают и хранят в себе загрязнения, образующиеся в почве натуральным путем, а также из-за близлежащих железных дорог, трасс и других созданных человеком конструкций», — объяснил ученый.