Харитаки

 

Царь всех лекарств.

Харитаки (Terminalia chebula) - дерево семейства Комбретовые, одно из самых интересных растений на Земле. Его называют «царем всех лекарств». Говорят, что когда целители Востока слышат об этом растении, их тело охватывает дрожь восторга. В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.

 

 

Харитаки родом из Южной Азии из Индии и Непала на восток к юго-западу Китая, а также на юг до Шри-Ланки, Малайзии и Вьетнама.

Это высокое большое дерево, достигающее 20 м в высоту, с крупным стволом, коричневато-серой корой, кожистыми листьями, желтыми цветами, твердой и прочной древесиной и небольшими овальными плодами цвета, похожими на орех или желудь.

 

 

Харитаки – одно из самых известных растений в аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.

«Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни».

В аюрведических и тибетских медицинских трактатах можно найти множество легенд о происхождении харитаки. Считается, что семь видов харитаки — это семь капель нектара, упавшего на Землю изо рта Вишну.

Хотя все части растения оказывают лечебный эффект (корни устраняют заболевания костей, ствол — мышц, кора — кожи, ветви — сосудов, листья — полых органов), аюрведические врачи используют главным образом плоды растения, поскольку они нормализуют функцию нейроэндокринной системы и всех жизненно важных органов.

Харитаки используется в косметологии благодаря:

- антиоксидантным и омолаживающим свойствам

Выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.

- антисептическим и антибактериальным свойствам

Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.

- вяжущим, ранозаживляющим свойствам

Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.