Бабутса - вкусная колючая груша

 

Плодами ее можно полакомится в начале осени на Кипре

 

На Северном Кипре сложно остаться голодным. Сегодня небольшой рассказ о колючей груше, или о бабутсе, как называют ее киприоты. Говорят, что своими корнями это слово уходит в греческий язык, потому что листья растения напоминают шлепанцы или башмак.

 

https://pp.userapi.com/c852024/v852024696/627e7/F-wJUGczcUs.jpg

 

Растет бабутса в изобилии в самых разных местах Северного Кипра, а плодами ее можно полакомится в начале осени. Кстати их продают и в магазинах, и на рынке. Только надо иметь в виду, что и плоды и листья покрыты шипами, поэтому все операции по сбору и очистке плодов надо проводить в перчатках.

 

https://pp.userapi.com/c852024/v852024696/627ee/j43o-bn8RHk.jpg

 

Очищать плод очень просто. Срезаешь кожицу у плода сверху и снизу, а затем, сделав вертикальный надрез, снимаешь кожицу целиком. В колючей груше куча всяких витаминов. И калий, и кальций, магний, много витамина С. Спелый плод пахнет арбузом, мягкий и довольно сладкий. Но лично я не очень люблю эти плоды. Все руки исколешь пока почистишь и, кроме того, плод имеет много твердых семян внутри.

 

https://pp.userapi.com/c852024/v852024696/627f5/GWlnx-hvHfY.jpg

 

Что интересно, в древние времена листья этого кактуса использовались для приготовления раствора для строительства домов, церквей, различных хозяйственных построек. К примеру, древний храм Панагии Пергамиотиссы построен с использованием этого раствора. Хотя, поскольку опунции - чаще всего интродуценты из Америки, возникает вопрос, когда они проникли в Европу.