Ученые научились предсказывать будущее охраняемых растений


В Беларуси разработали уникальные методы прогнозирования состояния популяций охраняемых видов растений

В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси разработана уникальная методика, позволяющая оценивать состояние популяций редких и исчезающих видов растений и с помощью методов математического моделирования достаточно успешно судить о степени их устойчивости, а также с высокой вероятностью прогнозировать динамику на ближайшие годы.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850120/v850120298/8b4da/5dPS0qrPTJQ.jpg

 

Оказалось, что популяции одного вида в регионе взаимосвязаны и их состояние во многом зависит не только от действий конкретных неблагоприятных факторов среды и антропогенного воздействия, но и от численности, структуры, степени взаимосвязанности особей и популяций вида.

В результате обширных полевых многолетних исследований для охраняемых видов сосудистых растений и мохообразных установлены параметры оценки состояния и степени устойчивости их популяций на трех уровнях: локальном, метапопуляционном и региональном. Предложены интегральные показатели влияния популяционных параметров на степень устойчивости популяций охраняемых видов (отдельно для сосудистых растений, отдельно для мохообразных), в которых отражается разная степень эволюционно сложившейся экологической пластичности изученных видов и зависящая от нее вероятность деградации популяций, определяемая факторами внешней среды. Установлены критические значения данных показателей для каждого изученного вида, на основании которых сделан прогноз развития метапопуляций, а также региональных популяций модельных видов охраняемых растений с учетом вероятности их сохранения при воздействии различных негативных факторов.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850120/v850120298/8b4f8/PUJsN-cvy10.jpg

 

На локальном (базовом) уровне состояние и степень устойчивости определяются взаимодействием биологической специфики вида с факторами экзогенной среды. Внешним отражением этого взаимодействия являются популяционные характеристики вида.

На втором – метапопуляционном – уровне к факторам, влияющим на состояние и степень устойчивости популяций, относится мера связанности, определяемая их пространственной организацией. Метапопуляции, представляющие собой комплексы локальных популяций, более стабильны по сравнению с отдельными локальными популяциями.

Стабильность метапопуляций изученных видов сосудистых растений зависит от численности, меры связанности и жизненности слагающих их ценопопуляций, отражающих биологические особенности видов, являющиеся эволюционно производными. Интегральным показателем влияния данных параметров на степень устойчивости может служить значение натурального логарифма произведения суммы численности и квадратного корня из меры связанности и жизненности (RVPi), которое можно использовать для оценки их состояния и составления прогноза развития на региональном уровне.

 

Описание: https://pp.userapi.com/c850120/v850120298/8b4ff/cX7RpmaelaM.jpg

 

Полученные результаты позволили впервые для флоры Беларуси оценить состояние и сделать прогноз развития популяций охраняемых видов растений на трех уровнях пространственной организации.


Разработанная методика получила высокую оценку международных специалистов и рекомендована ПлантаЕвропа и Европейским комитетом по сохранению мохообразных для развертывания мониторинга редких и исчезающих видов растений на континенте.

Плантаклаб.