18-летний парень из Армении разрабатывает умный парник, который сможет думать и действовать вместо фермеров


18-летний студент Давид Чалоян разрабатывает умный парник, который может самостоятельно заботиться о растениях, избавляя фермера от многих хлопот.

 

https://pp.userapi.com/c844617/v844617490/130362/8xj1mLO4re4.jpg

 

Парник оснащен сенсорами, которые оценивают освещение, температуру и влажность воздуха, а также влажность почвы в парнике. При необходимсти в парнике автоматически включается досветка – если света меньше, чем нужно, подогрев – если температура ниже нормы, или автоматический полив – всей почвы или только той части, где влажность ниже установленной хозяином. Все эти настройки может сделать хозяин – ведь лишь он знает, в какой части какие он посадил растения и какие им необходимы условия для комфортного роста.

Есть, конечно, и ручной режим: нет, поливать растения вручную не придется – но можно будет вручную дать парнику команду их полить или, например, включить досветку.

Давид – студент лаборатории ANEL при Национальном Политехническом университете Армении. Пока что он в рамках учебного проекта создал лишь прототип своего парника, который, однако, работает как надо и уверенно демонстрирует все обещанные функции. Настоящих растений в прототипе парника, конечно, нет, но для демонстрации его работы они и не нужны.

Давид уверен, что при наличии финансирования проект можно улучшить, добавив новые и более интересные функции. Например, все данные о состоянии парника хозяин сможет получать на свой телефон: так он, находясь даже в другом конце города или страны, сможет знать, какая сейчас температура в его парнике, когда растения были политы в последний раз и так далее.

Давид уверен, что такой умный парник сможет заметно облегчить жизнь фермерам и освободить для них много времени для других дел.