Ученые нашли древний лес под слоем вулканического пепла



Американским палеонтологам удалось восстановить облик леса времен каменноугольного периода.


В Китае, в городском округе Ухай в пределах Внутренней Монголии ученые обнаружили под слоем вулканического пепла толщиной в 66 сантиметров останки древних растений, "законсервированных" извержением вулкана. Этот гигантский участок леса, был погребен под тоннами вулканического пепла примерно 298 млн.лет назад, на стыке каменноугольного и пермского периодов.

 


Как известно, вулканический пепел хорошо сохраняет от разрушения следы цивилизации, останки животных и растений.


По словам специалистов, до извержения этот участок суши, скорее всего, представлял собой остров в составе гигантского архипелага Катайзии, который объединял в себе территории современных Зондских островов, Южного Китая, и Индокитая.

Проведенные исследования свидетельствуют, что на древнем острове было шесть групп растительности, наиболее распространенными из которых являлись восемь видов древовидных папоротников из семейства мараттиевых. Высокие деревья встречались достаточно редко, полагают специалисты.


Как отмечают ученые, подобный состав леса не был характерен для материков пермского и каменноугольного периода, где господствовали другие растения. По всей видимости, относительная изолированность островов Катайзии в эту геологическую эпоху привела к формированию уникальной флоры и фауны.

По
материалам РИА-Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.