Амброзия помогает родственникам грибами

 

Растения амброзии каким-то образом узнают, кто растёт рядом, и если это ближайший родственник, то амброзия позволяет грибам микоризы распространиться так, чтобы и родственная особь могла воспользоваться их услугами.

Сообщества растений устроены не менее сложно, чем сообщества животных: растениям могут нравиться одни соседи, не нравиться — другие, а с третьими они вообще могут быть на ножах. Разные особи могут обманывать друг друга и изобретать способы разоблачения чужого обмана. И наоборот: растения могут помогать тому, к кому они расположены (например, своим ближайшим родственникам).

Так, если амброзия полыннолистная чувствует родственную связь с теми, кто находится рядом, она помогает им с помощью грибов-микоризообразователей.

Амброзия полыннолистная, доставляющая столько неприятностей аллергикам, оказывается, обладает родственными чувствами. (Фото gmayfield10.)


Амброзия, как и многие другие растения, пользуется услугами грибов-симбионтов, которые оплетают своим мицелием корни растения, образуя так называемую микоризу. Растения дают грибам органические продукты фотосинтеза, а взамен получают минералы, питательные вещества (которыми иначе им не разжиться) и защиту от патогенов.

 

Но микориза даёт жить одним растениям за счёт других. Подземная грибница может оплетать корни сразу нескольких растений, и в этом случае кто-то может начать пользоваться всеми услугами, ничего не отдавая взамен и полагаясь в этом на своего соседа. То есть расплачиваться с грибами за услуги микоризы будет кто-то один, а пользоваться — оба.

А вот растения амброзии могут сами решать, позволять ли окружающим пользоваться их микоризой. Исследователи высаживали амброзию либо вместе с её братьями и сёстрами, либо с чужими, генетически неродственными особями. Оказалось, что в случае соседей-родственников грибница пышно разрасталась и распространялась на соседские корни. Содержание большой грибницы стоит немало, но тут от неё была польза для своих же. При этом, разумеется, выгоду имели и растения: чем лучше росли грибы, тем меньше корни амброзии были поражены патогенами. Если же рядом росли какие-то чужие особи, грибница оставалась небольшой, чтобы чужаки не могли эксплуатировать её.

Это говорит о том, что в растительном сообществе существуют ещё не совсем понятные для нас связи, внутри- и межвидовые отношения, которые формируют облик сообщества. Не совсем понятные — потому что механизмы, лежащие в основе таких отношений, нам пока неизвестны. Вот и сейчас исследователи не могут сказать, как амброзия узнаёт в соседе родственника или чужого. Хотя очевидно, что от расшифровки таких механизмов выиграет не только наше экологическое мироощущение, но и сельское хозяйство.

 

 Подготовлено по материалам Phys.Org.