Моховой стол - уникальный и энергоэффективный предмет интерьера

Электричество вырабатывается внутри мохового стола благодаря фотосинтезу.


Уже не первый год перед учёными, инженерами и дизайнерами стоит проблема энергосбережения в современном жилище. Одним из ярких примеров инновационных энергосберегающих технологий можно назвать «моховой стол» Biophotovoltaic – инновационный продукт, который демонстрирует потенциал био-фотоэлектрических (БПВ) технологии.

Удивительный инновационный «моховой стол» Biophotovoltaic – уникальный и универсальный предмет интерьера, который доказывает, казалось бы, фантастическую идею о том, что настольная лампа или ноутбук могут «питаться» растениями. Принцип работы этого необычного стола заключается в том, что электричество вырабатывают электроны, которые формируются в проводящих волокнах внутри мохового стола благодаря фотосинтезу.

«Моховой» стол выглядит как подставка, на которой установлено множество маленьких горшков со мхом. Именно эти миниатюрные горшки выступают в качестве био-электрохимических устройств, которые преобразовывают химическую энергию в электрическую посредством использования биологических материалов. По специальным проводам, которые идут от каждого горшка, электрический заряд передаётся в центральную батарею. Авторы идеи утверждают, что кроме мха в подобных целях могут использоваться цианобактерии, водоросли и сосудистые растения.

В настоящее время «моховой» стол находится в стадии разработки, но уже сейчас, по утверждению его создателей, он может вырабатывать достаточно мощности, например, для электронных часов. Учёные предсказывают, что в будущем BPV-устройства смогут обеспечивать энергией такие предметы как настольные лампы и даже энергосберегающие ноутбуки. Говоря о последних, стоит отметить, что в настоящее время разрабатываются модели ноутбуков, для работы которых требуется всего 1 Вт, а это значит, что в недалёком будущем питанием для ноутбука сможет послужить именно стол Moss. Разработчики утверждают: для того, чтобы полностью зарядить такой ноутбук, понадобится около 14 часов.


Безусловно, стол Moss не заменит атомную, солнечную энергию или энергию ветра. Концепт «мохового» стола сегодня используется для распространения идеи BPV-технологий и является частью большого исследовательского проекта под названием «Дизайн в науке». Если ещё недавно мох был прекрасным материалом для экологичных арт-проектов , то сегодня - это прекрасная возможность интеграции науки и дизайна.