Метровый оазис: уникальное растение, поливающее себя

Пустынный ревень


Ученые Израиля обнаружили удивительный вид ревеня, который с помощью сложной системы орошения на своих широких листьях способен к «самополиванию». Инженеры надеются, что им удастся понять механизм этого растения и они научатся собирать и сохранять воду, такую драгоценную в засушливой области Израиля.

 

Пустынный ревень и впрямь выделяется среди других растений в израильской пустыни Негев. Его широкие, зеленые листья резко отличаются от окружающих голых камней и кактусов. Листья этого удивительного растения достигают в ширину более 1 м. Сама поверхность листка покрыта глубокими бороздками и несколько напоминает расположенные вокруг горные хребты и долины.
В этой бороздчатой структуре и кроется секрет выживания растения. Именно она может помочь ученым понять условия пустыни, в которых вода имеет особенно огромную ценность.


Ежегодное количество осадков в пустыне низкое — всего 25 см или даже меньше. В пустыне Негев годовое количество осадков составляет всего 7.5 см, что делает её самым засушливым местом на земле. Так как же огромный пустынный ревень может так хорошо выживать в таких условиях?


Это уникальное растение имеет особое строение, благодаря которому оно собирает настолько дефицитную здесь воду. Когда на поверхность листка попадает вечерняя влага или осадки (которые хоть иногда, но выпадают), крошечные водяные ручейки направляются вниз вдоль «долин» листка и попадают в самый центр корневой системы. Восковое покрытие растения позволяет воде собираться в капельки и двигаться легко вниз. Вся структура листка напоминает крошечный макет из оврагов, которые проходят по гористой местности.

 


Ученым стало интересно, в чем кроется сила этого растения. Они решили проверить его способность самоорошения, имитировуя дождь. К их огромному удивлению растение собрало воды в 16 раз больше, чем предполагалось. Несмотря на суровые внешние условия, ревень собирает в год до 120 см осадков и таким образом остается зеленым и здоровым.


Источник фотографии и права: профессор Гиди Нееман, Университет Хайфы