Ученые предложили новый способ в борьбе с вредителями — разноцветные теплицы



Ученые всего мира ломают головы над тем, как избавиться от вредителей урожая и при этом свести к минимуму применение агрохимикатов, или вообще обойтись без них. Испанские ученые выяснили, что в борьбе с вредителями может помочь строительство теплиц из разноцветных материалов.

Использование в теплицах фотоселективных сеток для затенения, над которыми в настоящее время ученые проводят эксперименты, способно изменить поглощение, отражение и передачу света, увеличить его рассеивание, а также поменять спектр ультрафиолетового и инфракрасного света.

 




Принимая во внимание все вышесказанное, ученые пришли к интересному выводу. По их мнению, если обычные теплицы заменить на цветные, то улучшится питание растений, повысится урожайность, а сами же культуры будут быстрее созревать. Что касается вредителей, то их просто не будет в таких теплицах.



А все благодаря особенностям этих типов сеток, которые улучшают использование солнечного света, защищают растения от града или метелей, а также блокируют ультрафиолетовое излучение, необходимое для развития насекомых и болезней, например, ботритиса. Учитывая то, что большинство процессов физиологического развития растений, насекомых и болезней зависят от получаемого ими света, фотоселективные сети затенения смогут защитить культуры от вредителей.

Правда, ученые предупреждают, что перед использованием следует учитывать то, как влияют новые материалы на естественных опылителей и полезных насекомых, которые используются в биологической борьбе с вредителями.



Источник: AGRONEWS