Редкое растение выработало уникальный способ размножения - с помощью муравьёв



Находящееся на грани исчезновения растение Borderea chouardii, растущее всего в одном месте на Земле - на двух смежных склонах утёса в Пиренеях, в процессе эволюции выработало совершенно уникальную, взаимовыгодную, двойную, но крайне рискованную стратегию размножения с помощью местного вида муравьёв.

 



Borderea chouardii


Два вида местных муравьёв выступают в качестве основных опылителей растения, а его семена распространяются с помощью третьего вида насекомых. За семнадцать лет наблюдений примерно треть новых саженцев растения появились в результате полового размножения растения с непосредственным участием муравьёв; оставшиеся две трети приходятся на случаи вегетативного размножения материнских растений. Стоит отметить, что данный случай - далеко не первый, в котором муравьи поддерживают биоразнообразие в природе



Цветущее женское растение и муравей вида Lasius.

 

Данный способ размножения несёт в себе значительные риски: если с этими видами муравьёв что-нибудь случится, растение перестанет размножаться половым путём. И эти риски лишь отчасти компенсируются другими факторами, такими как климатически стабильное место произрастания, его изоляция и защищённость от травоядных животных, а также необычно длинный срок жизни растения - ряду исследуемых экземпляров, по оценкам учёных, насчитывается более трёхсот лет.



Источник: www.sciencedaily.com/releases/2012/09/120912184522.htm