Знакомтесь: Гуарана

 

Гуарана – это высушенная масса из измельченных семян Paulinia cupana

 

Гуарана уже долгое время используется в культуре многих народов. Частично это объясняется высоком содержанием кофеина в составе растения (выше, чем в кофе или чае). В 19 веке французы популяризировали напиток из гуараны. Другие нации добавляли к гуаране спирт, получая уникальный напиток с пьянеще-бодрящими свойствами.

 

Гуарана – это высушенная масса из измельченных семян Paulinia cupana (также P. sorbilis), двевовидной лианы, произрастающей в Бразилии и бассейне реки Амазонка. В процессе переработки гуараны мелкие частицы шелухи семян остаются в готовом продукте, придавая ему горьковатый шоколадный вкус. Растение является популярной культурой. Это объясняется ее рыночной ценностью как источника кофеина, а также ингредиента безалкогольных напитков, пищевых добавок и лекарственных препаратов.

 

https://pp.userapi.com/c846417/v846417891/104107/20OuNW65_t4.jpg

 

Многие жители Южной Америки используют гуарану ежедневно. Данная трава является основным ингредиентом нескольких анорексигенных препаратов и безалкогольных напитков. Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) считает гуарану безопасной пищевой добавкой.

 

К традиционным формам гуараны относятся пищевые добавки, леденцы и жевательная резинка. Купить гуарану можно в форме чая, энергетических напитков, спиртовых экстрактов, эликсиров, капсул и таблеток различной дозировки. В России эти продукты не очень распространены, тем не менее встретить можно.

 

https://pp.userapi.com/c846417/v846417891/10410e/I20f1zDGmE4.jpg

 

Доза зависит от вида добавки и ее состава. Однократная доза обычно содержит 200-800 мг гуараны. Суточная норма приема порошка гуараны или его эквивалента не должна превышать 3 грамма.

 

Максимальная безопасная суточная доза кофеина для взрослых людей, кроме беременных женщин, составляет около 250 мг (3-5 грамм гуараны). Суточная доза кофеина, не превышающая 1 грамм, не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, после прекращения приема у некоторых людей развивается абстинентный синдром.

 

Применение гуараны

 

По многичисленным отзывам препарат обладает следующими свойствами: повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии. В частности, гуарана эффективна:

•для стимулирования нервной системы

•как афродизиак

•при диарее

•при раздражении кожи

•для уменьшения аппетита

•для профилактики дизентерии

•для профилактики малярии