Почему роса остается на лепестках роз?



Что держит эти капли?


Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как держатся на лепестках розы капли росы? Они не растекаются по лепестку, а собираются в аккуратные блестящие капельки. Почему же именно так? Что держит эти капли?


Для того, чтоб ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, команде исследователей из Университета Циньхуа в Пекине понадобилось рассмотреть лепестки под сканирующим электронным микроскопом.


Тут взгляду ученых предстала довольно интересная картина. Они увидели буквально ковер крошечных бугорков, покрытых еще более мелкими волнообразными неровностями. Исследователи предположили, что именно структура поверхности, а не химический состав, является причиной поведения воды на лепестках. Для проверки был создан макет лепестка из пластика, повторяющий увиденную структуру поверхности. Как и с оригинальным цветком, вода на нем собиралась в капли и держалась даже с нижней стороны лепестка.


Как показали дальнейшие исследования, структура поверхности также важна и в так называемом «эффекте лотоса», при котором вода собирается в капельки и стекает, очищая растения. Разница с розами у них в основном в том, что края бугорков у лепестков лотоса покрыты воском и разъединены меньшими впадинами, создавая, таким образом, меньше контакта с водой.


Ученые считают, что эффект отсутствия воска у роз может использоваться растением для привлечения опылителей при помощи удерживания блестящих капель воды на лепестках.


Искусственные лепестки с эффектами настоящих могут быть воспроизведены при довольно малых затратах если подобный товар будет востребован на рынке. Но все же никакая имитация не сможет заменить настоящие живые розы.


Подробности исследования опубликованы в журнале «Langmuir».