Опасные сочетания лекарственных трав


Врачи обычно прописывают нам таблетки, а вот травы мы принимаем самостоятельно, не советуясь со специалистами, думая, что они не могут причинить вреда здоровью. Поэтому нам необходимо знать опасные сочетания лекарственных трав и различных препаратов. Принимаем, не смешивая!

Эхинацея.

 



Это растение обладает антивирусными и антибактериальными свойствами и применяется для профилактики и для лечения гриппа и ОРВИ, а также для улучшения иммунной защиты. Эхинацею не стоит принимать вместе с противогрибковыми лекарственными препаратами, их совмещение токсично для печени. Кроме того, эта трава не должна сочетаться со средствами, которые подавляют иммунитет, она также противопоказана людям, имеющим аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

 

Корень валерианы.


Как известно, это средство широко используется для преодоления легких форм тревожности и для улучшения сна. Препараты корня валерианы нельзя смешивать с прочими средствами против тревожности и с антидепрессантами, поскольку их действие суммируется и может привести к непредсказуемому результату. Помимо этого, не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения и антигистаминные препараты.

 

Зверобой.

 



Если в нашей стране это растение используют для лечения самых разных болезней, то в странах Запада оно известно, прежде всего, как средство от нервного напряжения и депрессии, входящее в состав успокоительных препаратов. Не стоит принимать зверобой вместе с некоторыми антибиотиками, которые вызывают светочувствительность, так как это усугубляет эффект. Кроме того, пить зверобой нельзя людям, принимающим антидепрессанты. Данные препараты влияют на уровень серотонина, и суммирование их действия с лекарственной травой ведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, без консультации с врачом нельзя совмещать зверобой и противосудорожные средства, так как они способны взаимодействовать друг с другом. Существуют также данные о том, что это растение может уменьшать эффективность противозачаточных препаратов и некоторых лекарств против астмы.

 

Эфедра.


Данное растение используют при лечении самых разнообразных болезней — от астмы до простуды. Его основное действующее вещество, называемое эфедрином, содержат многие средства от насморка и препараты для похудения. Эфедру не рекомендуется использовать с гипер- и гипотензивными препаратами, поскольку она способна повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Помимо того, эту лекарственную траву нельзя пить людям, которые принимают средства для регулирования уровня сахара в крови. Эфедра нейтрализует их действие. Ее сочетание с ингибиторами МАО также опасно, так как приводит к повышению артериального давления. Нельзя принимать растение и с некоторыми сердечными препаратами, чтобы избежать аритмии.

 

Лакричник, Солодка, Лакрица

 



Часто употребляется при ОРВИ, простуде, язвенной болезни, для облегчения менопаузы. Не стоит принимать лакрицу и сироп их нее тем, кто принимает антидиабетические средства, так как растение может мешать действию препаратов. Кроме того, прием лакричника приводит к истощению запасов кальция в организме и к сердечной аритмии, особенно у людей, которые пьют некоторые кардиологические средства.

 

 

Подготовлено по материалам интернета.