Земляничное дерево как будущее нанотехнологий

 

С его помощью можно получать наночастицы серебра с контролируемыми параметрами

Международной группе учёных из Греции и Испании удалось синтезировать наночастицы серебра, используя экстракт листьев земляничного дерева. Авторы работы уверяют, что новая технология проста, дёшева, экологична и не требует много времени.

Итак, всего лишь лист земляничного дерева (Arbutus unedo) и нитрат серебра (AgNO3). Отныне, используя эти ингредиенты, можно получать наночастицы серебра, которые, как все мы помним, столь любимы самыми прогрессивными технологическими отраслями, от медицины до производства электронных устройств и катализаторов.

 



Технология, разработанная специалистами Аристотелевского университета в Фессалониках (Греция) и Мадридского университета им. Карлоса III (Испания), заключается в добавлении экстракта листьев к водному раствору нитрата серебра. Образование наночастиц начинается после нескольких минут активного перемешивания реакционной смеси. Конечно, есть и другие методы, но этот заслуживает внимания хотя бы благодаря своей простоте и дешевизне. Дополнительные детали можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Materials Letters.

 

 


Фото: Полученные по новому методу наночастицы серебра, окружённые защитной органической плёнкой (микрофото N. Michailidis / Aristotle University of Thessaloniki).

 


Ну а настоящая инновационность технологии в следующем: она позволяет контролировать параметры образующихся наночастиц, то есть их размеры (от 5 до 40 нм) и геометрию (сфероиды, пирамиды или кубы). Плюс к тому полученные наночастицы остаются стабильными долгое время — до 6 месяцев.

Таким образом, экстракт листьев земляничного дерева выполняет сразу две функции: он обладает прекрасными биовосстановительными свойствами и придаёт стабильность формирующимся наночастицам, покрывая их тонким защитным слоем из органических молекул толщиной в несколько нанометров.

Подготовлено по материалам Phys.Org.