Из-за глобального потепления деревья растут в два–четыре раза быстрее


На востоке Соединенных Штатов деревья растут быстрее, чем в прошлом, и главной причиной этого, по мнению ученых, являются климатические изменения.

Лесные экологи Джеффри Паркер из Смитсоновского центра исследований окружающей среды и Шон Макмахон из Смитсоновского тропического исследовательского института (США) на протяжении двух десятков лет изучали 55 участков с лиственными деревьями в штате Мэриленд и пришли к выводу, что более 90% деревьев растут в два–четыре раза быстрее, чем прогнозировалось ранее.

 

 

Фото: Лесной эколог Джеффри Паркер делает замеры в первый день исследования. На дворе 8 сентября 1987 года.


Ежегодно лесная масса в среднем увеличивается на 2 тонны на акр (0,405 га).
Экологи объясняют ускоренный рост глобальным потеплением — точнее, сочетанием трех факторов: увеличением концентрации в воздухе углекислого газа, повышением температур и удлинением вегетационных периодов. За последние 22 года уровень CO2 на исследуемой территории поднялся на 12%, температура увеличилась на три десятых градуса, а вегетационные периоды стали длиннее на 7,8 дня.


По мнению исследователей, этот процесс не бесконечен: запасы воды и питательных веществ в почве, доступные деревьям, ограничены. Однажды быстрый рост деревьев прекратится, но когда это случится — пока не ясно. Не знают ученые и того, как изменится уровень CO2 в атмосфере, когда деревья насытятся газом и станут расти с обычной скоростью.


Подготовлено по материалам Смитсоновского центра исследований окружающей среды.