Дерево акажу
Знакомые незнакомцы


С яблонь мы собираем урожай яблок, а вкусные питательные орехи – с других деревьев или кустов. Это нам привычно и понятно. Но в природе есть очень странное дерево, на котором яблоки и орехи растут и созревают вместе, причем неразрывно связаны между собой. Правда, сложно поверить в такое чудо? Но это действительно так. Речь идет об анакардии западном (Anacardium occidentale) или, как его еще называют, кешью, или акажу.

 


Родиной акажу является Бразилия. Еще первые португальские мореплаватели высоко оценили это плодовое дерево и завезли его из Южной Америки в Африку и Индию, а вскоре оно попало в Юго-Восточную Азию и на острова Индонезии. Но еще задолго до этого индианцы широко использовали это дерево на территории древних государств племён майя и ацтеков ради замечательных плодов и как лекарственное растение. В наше время акажу распространено в тропических странах, но в многих из них оно одичало и составляет часть дикорастущих лесов, например, встречается в Южной Индии. В целом это небольшие, 7-20 м высоты тропические вечнозелёные деревья. Акажу, как многим тропическим растениям, свойственно очень растянутое цветение. Поэтому на дереве одновременно могут быть и цветы, и поспевающие плоды. Даже у тех людей, которые видали разных чудес в мире, плоды акажу вызывают удивление своей оригинальностью. После опыления и оплодотворения завязь развивается в настоящий плод — бобовидноизогнутый орех, размером 2,5 — 3 см в длину.

 


Но созревает не только орех, — разрастается еще и плодоножка. Она постепенно превращается в образование, которое по форме и величине похоже на грушу. Внутри разросшаяся плодоножка содержит светло-желтый мякиш. Он вкусный, сочный, кисло-сладкий, богатый на минеральные соли, сахара, органические кислоты, различные витамины. Эти ненастоящие плоды – разросшиеся плодоножки – называют яблоками кешью или акажу, размером около 5-10 см. Они имеют тонкую, ломкую кожицу. Яблоки анакардия настолько нежные, что даже совсем недолго хранить (так же, как и инжир) их не удается. Поэтому их свежими употребляют в еду или сразу перерабатывают на джемы, соки и освежающие напитки. А еще изготавливают специальное, чрезвычайно вкусное анакардиевое вино.

Итак, когда весь плод поспевает, он становится похож на ярко-желтую, розовую или красную грушу, на вершине которой сидит бобовидноизогнутый, снаружи серый или рыжий орех. Интересно отметить, что скорлупа ореха содержит многочисленные пустоты, в которых находится своеобразный анакардиевый бальзам – смолистое масло. Оно настолько едкое, что может вызвать на коже и губах, на языке волдыри, долго незаживающие язвы. Но сильное нагревание способно разрушить эти ядовитые вещества. Поэтому перед употреблением орехи необходимо хорошо прожарить. Это делают на больших открытых жаровнях. И даже когда происходит процесс обжарки, люди, которые перемешивают орехи лопатами с длинными ручками, обязательно стоят с той стороны, куда ветром не занесет на тело пар от едкого масла. Очищенные ядра орехов белые, маслянистые, вкусные и питательные. Их употребляют свежими, жареными, добавляют в мясные блюда, варят супы, пекут коржики. Но особенно широко используют в кондитерской промышленности.