Народные средства защиты огорода от улиток не выдержали проверки

Садоводы только зря тратят свое время и деньги, прибегая к старым методам.


Королевское садоводческое общество Великобритании провело минувшим летом испытания эффективности распространенных народных средств защиты огородов от улиток и слизней. Исследование проводилось на опытной плантации Королевского садоводческого общества в ботаническом саду Уизли в графстве Суррей.

Проверка показала, что все традиционные средства борьбы с улитками неэффективны. Биолог Хэйли Джонс (Hayley Jones), руководившая исследованием, говорит, что садоводы только зря тратят свое время и деньги, прибегая к старым методам.

Ежегодно тысячи огородников обнаруживают, что листья салата или капусты на их грядках съедены слизнями и улитками. Например, в Великобритании насчитывается более сорока видов одних только слизней, которые могут наносить ущерб посадкам. Из поколения в поколение передаются советы по защите растений от этих моллюсков, часто такие советы публикуются и в учебниках по садоводству.

Обычно советуют посыпать грядки веществами, которые должны препятствовать ползающим моллюскам. Чаще всего называют пять средств: молотую яичную скорлупу, мелкий гравий, молотую сосновую кору, катышки шерсти, а также медную фольгу. Встречается также совет высаживать растения не непосредственно в грунт, а в закопанные в грядке горшки.


Все эти способы были проверены в ходе испытания, и ни один из них не защитил салат от слизней.


Обычно применение перечисленных народных средств объясняют тем, что они оказываются слишком грубым субстратом для нежного тела улиток и слизней. Но, по словам Хэйли Джонс, сухопутные моллюски вырабатывают достаточно слизи, чтобы передвигаться даже по яичной скорлупе. Высадка в горшки действительно уменьшила количество повреждений (0,2 % по сравнению с 5,7 % в контрольной группе), но отрицательно сказалась на урожайности.


А вот катышки шерсти и сосновая кора повысили урожайность грядок на 50%. Авторы исследования говорят, что шесть и кора исполнили роль мульчи – покрытия почвы, предотвращающего появление сорняков и обеспечивающего оптимальный температурный режим. Но слизняков они не отпугнули.


Правда, в английской садоводческой традиции есть еще одно средство от слизняков, которое пока не подверглось проверке. Это «пивные ловушки», то есть блюдца с пивом, расставленные на грядках и, возможно, привлекающие к себе слизней. Команда Хэйли Джонс намерена проверить это средство в следующем сезоне.


Пока же специалисты Королевского садоводческого общества рекомендуют регулярно собирать слизней и улиток с грядок вручную, а при сильном их размножении воспользоваться имеющимися в продаже яйцами микроскопических нематод. Их добавляют в воду для полива, и нематоды, размножаясь в почве, заражают слизней болезнетворными бактериями.


Яичная скорлупа и медная фольга - одни из самых распространенных народных средств защиты от улиток. Фото: Hayley Jones, RHS


По материалам http://polit.ru